Удельный рынок пошел под снос — новость об этом прошла по Петербургу и разделила горожан на два лагеря: одни рады исчезновению легендарной блошки, а другие тоскуют по ее особому колориту. «Мойка78″ выяснила», что на самом деле происходит на Уделке.

Демонтаж Удельного рынка. Фото: группа «Любимые Коломяги» ВКонтакте

О том, что павильоны Удельного рынка сносят рабочие, сообщил паблик «Любимые Коломяги».

«Продавцы жаловались, что сегодня приедут тракторы и сравняют всё с землей»,
— цитировали в группе одну из подписчиц. 

Вместо тракторов на Удельном рынке появились рабочие в спецовках, которые начали разбирать крытые ряды в северной части рынка. Территорию огородили и начали демонтаж навесов.

На Удельном рынке разбирают павильоны. Фото: группа «Любимые Коломяги» ВКонтакте

Но, судя по количеству рабочих, сносить Уделку такими темпами будут несколько недель. Пока в соцсетях кипели споры, нужен ли Петербургу блошиный рынок, а старожилы предавались воспоминаниям о бывшем на месте Уделки скверике, «Мойка78» обратилась за разъяснениями в ТК «Удельный рынок».

«Рынок не закрывается, просто небольшой плановый ремонт»,
— сообщили там «Мойке78» и принесли покупателям извинения за временные неудобства.

На вопросы, сколько продлится ремонт и куда переселили торговцев из разобранных павильонов в северной части рынка, на Фермском шоссе ответили весьма таинственно: «Подождите чуть-чуть и вы все увидите».

О «небольшом ремонте» сообщил взволнованым подписчикам и аккаунт Удельного рынка в инстаграме:

Инстаграм Уделки успокаивает гостей. Фото: скриншот

Уделка, или Блоха, — самый большой и самый популярный блошиный рынок в Петербурге. Он расположен на Фермском шоссе недалеко от станции «Удельная», что и дало название рынку.

Торговля здесь идет и во вполне облагороженных магазинах, и под навесами, и прямо с газеты с земли. Торговцы, желающие поймать побольше покупателей, нередко расставляют свой скарб прямо на площадке у станции метро «Удельная».

Удельный рынок — уже один из символов Санкт-Петербурга. Туда даже возят экскурсии, а реквизиторы и художники по костюмам особенно ценят Блошку за возможность найти предмет или одежду практически любой эпохи.

Правда, вместе с пенсионерами и торговцами секонд-хендом в ряды коммерсантов нередко встают и маргиналы с товаром, собранным с окрестных помоек.

Некоторых местных жителей соседство с блошиным рынком не устраивает, но Уделка, судя по ремонту, никуда переезжать не собирается, а занимается обновлением.