В Петербурге жители постепенно ликвидируют задолженности по коммунальным платежам (что является уникальным случаем для российских регионов за долгое время) — в то время как Ленинградская область входит в десятку антилидеров по увеличению долга за услуги ЖКХ на душу населения.

Парадоксы статистики. Данные: FinExpertiza

К такому парадоксальному выводу пришли аналитики международной аналитически-консалтинговой сети FinExpertisa, проанализировав все начисления и платежи россиян по коммунальным услугам за прошлый, 2018 год.

Основной их вывод безрадостен: страна в целом не только не перестала накапливать долги, но ещё и увеличила темпы роста задолженности по сравнению с 2017 годом примерно на 10%. В среднем в 2018 году долг россиян за услуги ЖКХ увеличивался на 330 миллионов рублей ежедневно. Впрочем, несмотря на шокирующую цифру, компания склонна признать эти результаты средними за последние шесть лет. Так, в 2016 году россияне не доплатили 147 миллиардов рублей, а в 2018 — «всего лишь» 121,2 миллиарда.

При этом впервые за долгое время появились два региона, которые не только не нарастили, но и частично уменьшили общую задолженность: Петербург и Астраханская область. Вместе с Белгородским, Краснодарским и Ставропольским краями (которые, впрочем, задолженность продолжают копить) они вошли в пятёрку регионов с самыми дисциплинированными плательщиками. В частности, жители Петербурга в 2018 году перечислили коммунальщикам на 639 млн рублей больше, чем было начислено — в среднем каждый петербуржец стал должен на 119 рублей меньше.

Лидеры платёжной дисциплины. Данные: FinExpertiza

Парадоксом является то, что Ленинградская область находится строго с другого конца рейтинга — она вошла в десятку регионов, наиболее активно увеличивающих долг на душу населения, наряду с Чукоткой, РСО-Аланией и Магаданской областью. Долг жителя Ленобласти за услуги ЖКХ в среднем увеличился на 2168 рублей.

«Антилидеры» по увеличению долга на душу населения. Данные: FinExpertiza

Средний платеж на душу населения в Петербурге — 22,996 рублей. В Ленинградской области — 23,197 рублей.

Общая задолженность по стране на данный момент составляет 121 триллион, 217 миллиардов, 405 миллионов и 20 тысяч рублей.