Ученые из Москвы придумали, как заставить продукты в холодильнике храниться дольше. Оборудование, выпущенное на одном из научно-производственных предприятий, атакует ДНК вредные микроорганизмы, которые портят еду.

Принцип работы устройства прост: специальный ускоритель свободных электронов расщепляет ДНК патогенных микроорганизмов в холодильнике. В результате они не могут делиться и погибают, а мясо, рыба, а также ягоды и сухофрукты остаются свежими в два-три раза дольше, чем обычно. Кроме того, снижается риск распространения кишечных инфекций.

Изобретение столичных инженеров встроят в производственные линии первого в РФ промышленного Центра противомикробной обработки продуктов питания потоком ускоренных электронов на границе Подмосковья и Калуги. Об этом сообщает издание «Вечерняя Москва».

Создатели устройства рассказали, что их детище позволит снизить или насовсем отказаться от использования консервантов, антибиотиков и других химических веществ при обработке продуктов.