07:52, 23 Фев 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Активисты Петербурга и Ленобласти пошли по муниципальным избиркомам

Вслед за политическими силами всех мастей и рангов к муниципальной избирательной кампании в Петербурге подключились городские активисты. Пока в процесс не включились политтехнологи, активисты пытаются самоорганизоваться. Пока, впрочем, это напоминает тренировку.

Опрошенные «Мойки78» в один голос говорят, что муниципальные выборы выигрываются ногами. То есть листовки и прочие лозунги вторичны, избиратели каждого конкретного кандидата должны быть его знакомыми. В этом свете активисты вполне могут потягаться с политическими партиями и объединениями.

Активисты Петербурга и Ленобласти пошли по муниципальным избиркомам

Одними из первых в муниципальной кампании решили поучаствовать жители улицы Рубинштейна. Соответствующий призыв был опубликован в группе активистов в «Вконаткте» еще 6 марта.

«Наша группа предлагает свой сетевой ресурс для тех, кто собирается баллотироваться кандидатами … Здесь вы сможете представиться своим будущим избирателям и пообщаться»,
— гласит сообщение.

Другими словами: сами активисты не идут на выборы, но готовы поддержать желающих. (В списках горизбиркома по муниципальному округу «Владимирский» нет информации о выдвижении активистов с улицы Рубинштейна.)

Активисты Петербурга и Ленобласти пошли по муниципальным избиркомам

Иначе поступили участники сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания». Координатор этого движения Ярослав Костров уже подал документы в избирком муниципального образования «Смольнинское» и собирает деньги на кампанию среди своих единомышленников.

Активисты Петербурга и Ленобласти пошли по муниципальным избиркомам

Таких небольших инициативных групп в Петербурге — несколько десятков. О своих претензиях на депутатские кресла заявили, в частности, защитники парка Малиновка, несколько районных групп, профильные объединения вроде «Петербургского велосообщества». Как правило, выдвигаются лидеры этих объединений, то есть известные избирателю люди.

Активисты Петербурга и Ленобласти пошли по муниципальным избиркомам

Дополнительную поддержку всем этим проектам обеспечивает движение «Красивый Петербург». Периодически на ресурсах этого объединения публикуются списки выдвигающихся активистов, но только тех, кто кооперируется с ним.

«Движение «Красивый Петербург» будет помогать участникам, которые приняли решение выдвигаться в муниципальные депутаты … Мы будем анонсировать общественные кампании участников нашего движения – кандидатов в депутаты»,
— сообщает «Красивый Петербург».

Несколько иначе проходит муниципальная кампания в Ленобласти. Там наибольшая активность сосредоточилась в приграничных поселениях — Кудрово, Мурино и Бугры.

Активисты Петербурга и Ленобласти пошли по муниципальным избиркомам

Так, администраторы самых больших объединений опубликовали в интернет-пабликах предложение к местным жителям выдвигаться. Желающим рекомендуют связаться с руководством объединений.

«В первом и втором округе нам нужны кандидаты в депутаты, напишите нам пожалуйста о ваших намерениях и мы будем готовы рассмотреть ваши кандидатуры»,
— пишут, в частности, в сообществе «Бугры47» в соцсети «Вконтакте».

При этом надо отметить, что муниципальная кампания состоит не только из голосования и продолжается больше двух месяцев. Чтобы стать кандидатом, надо, во-первых, подготовить необходимые документы, а во-вторых, собрать подписи.

Все нынешние проекты активистов предполагают в основном только медийную поддержку, мало вероятно, что там найдется достаточно квалифицированных юристов, чтобы подготовить кандидатов именно к бумажной части кампании.

Можно предположить, что сейчас идет репетиция: к следующим муниципальным выборам через пять лет инициативные группы отработают технологии, наберутся опыта, нарастят политический жирок и вполне смогут «захватить» свои муниципалитеты.

Справка: областные активисты, которые выдвигаются в муниципальные депутаты, борются с целым комплексом, в том числе инфраструктурных, проблем в своих поселениях. В отличие от них городские активисты пытаются решить вполне конкретные проблемы своих районов.

В их числе:

  • Активисты с улицы Рубинштейна борются с нарушениями в барах в их домах;
  • Активисты из группы Муринского парка выступают за сохранение зеленых насаждений;
  • «Центральный район за комфортную среду обитания» добивается решения властями локальный проблем своего района;
  • Сообщество «Петербургское велосообщество» отстаивает интересы владельцев двухколесного транспорта и пропагандируют создание велодорожек;
  • Движение «Красивый Петербург» помимо решения отдельных городских проблем выступает в качестве агрегатора активистской повестки.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



Яндекс Путешествия ввели корпоративные тарифы. Теперь те, кто совершает деловые поездки, смогут бронировать отели и апартаменты со скидкой, а гостиничный бизнес получит возможность привлечь новый сегмент аудитории — бизнес-туристов.

Список заведений, которые могут войти в топ-50 лучших ресторанов Петербурга, опубликовал сервис Яндекс Еда. Победителей определит голосование, в котором участвуют пользователи платформы и эксперты ресторанной индустрии, сообщает 6 февраля пресс-служба компании.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ