На Петербург обрушился второй за месяц сильный ливень. Город накрыло грозовой тучей с самого утра, а к 10 часам дождь уже лил стеной.

По данным Водоканала, за первые 20 минут разгула стихии в городе и области выпало более 15 мм осадков. Рекорд 3 июля не побит, но ливень успел нанести ущерб коммуникациям и транспортным объектам, а также существенно усложнить жизнь как водителям, так и пешеходам.

Первый удар принял на себя город Мурино, жители которого заполонили соцсети свидетельствами локальных бедствий. Горожане делились видео с рассекающими «волны» автомобилями, а также фотографиями заполненных водой парковок и детских площадок.

Кадр из видео/vk.com/spb_today, Владислав Шарендо

В одном из дворов забился мусором слив и грязные потоки превратили в «реку» проезжую часть вокруг спортивной площадки.

Мурино, Екатериненская улица, фото: Александра Бор/vk.com/9online

Досталось и станции метро «Девяткино». Из-за протечек и подтоплений работникам метрополитена даже пришлось закрыть один из входов в вестибюль.

Фото: vk.com/9online, Анастасия Кожевникова

Затем гидроудар принял на себя север Петербурга — от Приморского до Калининского районов. Непрекращающиеся потоки воды спровоцировали пробки на проспекте Луначарского. Несколько машин «утонули» на углу с проспектом Энгельса. Также в заторах встал затопленный ливнем перекресток с улицей Руднева.

Потоп на Луначарского. Фото: vk.com/spb_today

Аварийная бригада устраняла потоп на углу проспектов Сизова и Королева, где ливневой канализации нет как таковой. Сотрудникам Водоканала пришлось откачивать воду с помощью спецтехники.

«Утонул» район рядом со станцией метро «Пионерская». Лужа на проезжей части разрослась до таких размеров, что сделала невозможным переход через дорогу, детей пришлось переносить через нее на руках.

Кадр из видео: Алиса Гринберг/vk.com/spb_today

Снова не выдержала напора воды ливневая канализация на Парашютной улице в Петербурге. Местные жители, оказавшись по колено в воде, сравнивали происходящее с селем или цунами. В соцсетях появились предположения, что затопления Парашютной связаны с активной застройкой района, в котором не успевают прокладывать новые коммуникации.

Фото: Катерина Расшивалина/vk.com/9online

По версии Водоканала, уровень затапливаемых участков на Парашютной оказался значительно ниже поверхности прилегающей территории. Поэтому нагрузка на канализационную сеть при резком усилении дождя возрастает еще сильнее, чем в остальных районах.

Не справляющаяся с водой ливневка начала отвечать на брошенные ей вызовы «гейзерами». Очевидцы запечатлели, как вода выбивает крышки люков на Выборгской набережной и на Светлановской площади.

«Гейзер» на Выборгской набережной/www.instagram.com/stepanov_paul/

Неделю назад, после предыдущего дождя, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов поручил подчиненным разобраться с ливневками. Приняли ли какие-то специальные меры профильный вице-губернатор Николай Бондаренко и его коллега Максим Шаскольский, в Смольном не уточняли. Однако в Водоканале уверяют, что перед очередным ливнем провели обходы канализации, в том числе в Выборгском районе, который принял на себя основной удар стихии, и устранили локальные засоры. Однако даже официально исправным сетям требуется 20-30 минут, чтобы принять всю выпавшую воду.

Офисные «резиновые сапоги». Фото: Instagram

В ожидании, когда по дорогам вновь можно будет ходить, а не плавать, многим петербуржцам пришлось вспомнить про резиновые сапоги. А те, у кого их не оказалось, спасали обувь подручными средствами.