Ученые из Новой Зеландии и Франции установили способ жарки блинчиков с идеально плоской поверхностью.

В статье в журнале Pysical Review Fluids физики поставили уравнение движения теста и нашли траекторию, при которой блины получаются максимально однородными. Они пришли к выводу, что в выпекании большую роль играет сила тяжести, положение стенок сковородки, температура ее дна, изменения вязкости и плотности теста и ряд других параметров.

В выпекании блинов ученые советуют придерживаться следующих правил: налить тесто в центр сковороды, наклонить ее на 10 градусов и дождаться, пока тесто не достигнет бортика сковороды. После этого нужно провернуть сковороду так, чтобы тесто сделало полный круг, после чего уменьшить наклон до 0 градусов, придать сковороде нормально положение и дождаться, когда идеальный блин будет готов.

Исследователи полагают, что такой метод можно использовать не только при приготовлении блинов, но и, к примеру, при покраске поверхностей.