Стенд из метро Петербурга «Пропали дети» с устаревшей информацией обсуждают в соцсетях. Стенд сфотографировали на станции метро «Парк Победы». Одного ребенка с листовки ищут с 2011 года, а второго — нашли пять лет назад живым.

Пост о «поиске для галочки» написала петербургская журналистка Вера Черенева. Она напомнила о судьбе двух мальчиков с фотографии. Пропавшего в Отрадном восемь лет назад Пашу Костюнина так и не нашли, сейчас ему должно быть 14 лет, а снимок такой давности не поможет в поисках, отмечает автор поста.

Второй мальчик со стенда «Пропали дети» — Андрей Овчаров, сейчас ему 22. Подростком он пропал в 2013, но его нашли, а фото до сих пор тревожит пассажиров в вестибюле метрополитена.

«Мойка78» обратилась за разъяснением ситуации с размещением давно устаревших стендов в «Петербургский метрополитен».

Там порекомендовали выяснить, как такое произошло, у организации, которая установила стенд. Разрешение повесить такую информацию — жест доброй воли, уточнили в подземке.

«Мы не занимаемся размещением, но в таких сложных ситуациях не возражаем против установки подобных стендов. Это не наша информация, поэтому надо сказать поисковикам, чтобы они следили за размещением устаревших данных. Мы убрать не можем — вдруг детей не нашли, а мы такими данными не обладаем»,
— объяснили в пресс-службе Петербургского метрополитена.

В СПБ РОО «Питер-Поиск», обществе, которое разместило стенд с информацией о поиске Паши Костюнина и Андрея Овчарова, рассказали, что стенды в метро размещали, но теперь намерены отказаться от этой площадки.

«Мы собираемся убрать всю неактуальную информацию, а в дальнейшем не будем практиковать размещение в метро, так как у нас нет таких возможностей. Это получается накладно — мы все оплачиваем из своего кармана»,
— рассказали в «Питер-Поиске».

Информация о пропавших будет размещаться в сети — на сайте организации и в ее группах в соцсетях. Еще один канал информирования — расклейка объявлений в разрешенных для этого местах.

«Костюнина Павла оставим, а всю неактуальную информацию будем убирать. Эта тема уже обсуждалась с руководством»,
— заверили в организации.

Фотографии пропавшего еще в 2011 году мальчика поисковики убирать не собираются, даже если по ним уже не опознать ребенка.  На удаление информации нет оснований — официально гибель мальчика не подтверждена.

Признавшийся в его убийстве Евгений Литовченко сбежал во время следственного эксперимента, добрался до Украины, изнасиловал и убил девушку и приговорен там к пожизненному сроку. Не исключено, что он дал показания о расправе над Пашей только для того, чтобы совершить побег во время выезда.

Пашу Костюнина ищут до сих пор. О его деле говорили в апреле этого года на оперативном совещании в Петербурге с руководителем Криминалистического центра СК РФ Зигмундом Ложисом.

Справка: Паша Костюнин пропал 6 декабря 2011 года в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области по пути из школы домой.

Скриншот сайта СУ СК РФ по Ленобласти

«Особенности внешности: отсутствуют два верхних и два нижних передних зуба, царапина на правой щеке»,
— описывала первоклассника ориентировка.

Мальчика искали по всей стране. Но настоящего времени его местонахождение неизвестно. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».