Суд в Петербурге отложил рассмотрение иска Росприроднадзора по СЗФО к оператору Пулково на 4 сентября. Ведомство намерено взыскать с аэропорта более 162 млн рублей за загрязнение реки Новой.

Как сообщили в ведомстве, решение отложить заседание Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял 9 июля. Причиной отсрочки стала необходимость изучения документов, представленных защитой оператора аэропорта.

Мертвая рыба в реке Новая в марте 2018. Фото: скриншот видео Росприроднадзора

Напомним, Департамент Росприроднадзора по СЗФО подал иск к  оператору аэропорта Пулково — ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» — о взыскании ущерба в размере 162,6 млн рублей. Во столько ведомство оценило ущерб от сброса сточных вод с повышенным содержанием веществ, входящих в состав противообледенительной жидкости в реку Новая.

Мертвая рыба в реке Новая в марте 2018. Фото: скриншот видео Росприроднадзора

Поводом для иска стали неоднократные жалобы горожан на загрязнени Новой в Кировском районе города. В 2018 году инспекторы выяснили, что виновником отравления реки, в которой гибнет рыба и которая меняет цвет, стал оператор Пулково. Именно от него в воду поступают специфические загрязняющие вещества, входящие в состав противообледенительной жидкости на основе этиленгликоля, используемой для обработки воздушных судов, добавили в ведомстве.

Мертвая рыба в реке Новая в марте 2018. Фото: скриншот видео Росприроднадзора

Оператора аэропорта Пулково неоднократно штрафовали, но проб воды из Новой в январе-феврале 2019 года показал, что противогололедная жидкость из речки не исчезла.