Экологи бьют тревогу — загрязненность воздуха выхлопными газами в Петербурге достигла критических отметок, а облако диоксида азота над городом видно даже из космоса. Газ считается токсичным и при длительном вдыхании вызывает у человека заболевания легких.

Хуже ситуация с загазованностью обстоит только в Москве — Петербург в рейтинге Greenpeace, который показывает загрязнение воздуха опасными соединениями, занимает второе место.

Отравленный диоксидом азота воздух вывел Петербург в лидеры антирейтинга. Фото: Greenpeace

Рейтинг составлен экологами на основе данных со спутников проекта Tropomi с июня 2018 года по май 2019 года. Главной причиной загрязнения воздуха диоксидом азота являются выхлопные газы автомобилей. Одним из вариантов решения проблемы загазованности воздуха может стать введение в крупных городах зон с ограничением движения автомобилей низкого экологического класса, считают в Greenpeace.

Загазованность воздуха в Петербурге достигла критической отметки. Фото: Greenpeace

В топ-5 рейтинга городов с самым грязным воздухом, помимо Москвы и Петербурга, вошли Челябинск, который занял третью строчку списка, Новосибирск и Красноярск оказались на четвертом и пятом месте соответственно.

Ранее «Мойка78» писала, что согласно исследованию «Автостата»,  лидирующие позиции по числу автомобилей в России занимает Москва — по дорогам мегаполиса ездит 3,7 млн машин. В Петербурге специалисты насчитали около 1,75 млн авто, однако количество машин на дорогах Северной столицы продолжает расти.