В минувшие выходные закончился монтаж восстановленного панно в доме Бака в Центральном районе Петербурга. Ранее жителей дома на Кирочной улице, 24, возмутил внешний вид отреставрированного фасадного элемента.

Как пояснили ситуацию «Мойке78» в Фонде капремонта, при расчистке от краски панно оказалось, что оно сильно пострадало от плесени, поэтому специалистам пришлось вручную заниматься воссозданием некоторых элементов. С панно была снята форма, в которую залили гипс, после чего форма вручную дорабатывалась. Потом специалисты отлили новую форму и фотографии конечного результата уже направили в КГИОП на утверждение.

Жалобы жителей дома Бака появились из-за того, что панно монтировали фрагментами, так как само по себе оно очень тяжелое. Фонд получил порядка 70 замечаний собственников, и какие-то выводы по состоянию панно можно будет делать после того, как все замечания будут отработаны совместно с жителями дома Бака, и будет получено решение КГИОП, подчеркнули в Фонде.

«Фантазия на тему былого панно»: что жители дома Бака говорят про реставрацию. Фото: Фонд капремонта Петербурга

Жильцы дома Бака, в свою очередь, так комментируют внешний вид панно: «Если кратко: стало симметричнее и намного более аккуратно. В итоге — некоторая фантазия на тему былого панно».

Они отмечают, что элементы панно спозиционированы не так, как было (фотофиксация) и не так, как есть в проекте. Прямоугольная форма контура рисунка стала в форме трапеции (сужается к низу). Нижние детали смещены в центр. «Сегодня встречались с КГИОП. Ждем их позиции по поводу панно», — отметили они.

Ранее «Мойка78» писала, что городские активисты собрали почти 1,5 млн рублей на реставрацию парадной в доме Бака на Кирочной улице в Центральном районе Петербурга.