Петербургские антимонопольщики приостановили две новогодние госзакупки Смольного на общую сумму в 31,5 млн рублей. В ФАС поступили две жалобы из Челябинска — от компании ООО «Универсал».

Документы опубликованы на портале госзакупок. Оба конкурса были размещены в июле. Всего же Смольный разместил на портале госзакупок документы по новогодним конкурсам на сумму в 101 млн рублей.

Заказчиком по поиску подрядчика выступает СПб ГКУ «Городскорй центр рекламы и праздничного оформления». Это учреждение является подведомственным городскому комитету по печати и взаимодействию со СМИ.

Одна из закупок стоит 14,9 млн рублей, а вторая — 16,6 млн рублей. Приостановки обеих закупок добился бизнесмен Радик Нургалиев. Он усмотрел в материалах закупки признаки, которые вводят участников в заблуждение. В частности, пункты, касающиеся технических характеристик, предъявляемых к приобретаемым товарам.

Согласно закупке на 16,6 млн рублей Смольный планировал приобрести несколько инсталляцией и установить их в центре Петербурга. В частности, украсить Невский проспект от площади Восстания до площади Александра Невского консолями «Хрустальный звон — 2», Сенную площадь — консолями «Зимний ажур», Большой проспект В.О. — консолями «Зимний сон».

Закупка на 14,9 млн рублей предполагает установку и украшение искусственных елей на Привокзальной площади и Гусарской улице в Пушкине, Гамбургской площади, Балканской площади у метро «Купчино».