В центре деловых связей РЖД прошло совещание с региональными представителями органов государственной власти. В нем принял участие вице-губернатор Петербурга Евгений Елин.

Он рассказал о ходе реализации соглашения с компанией, которое было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Разработку концепции по развитию городского железнодорожного узла планируют завершить к концу этого года.

Елин подчеркнул, что партнерство с РЖД направлено не только на создание инфраструктуры. Речь идет, в том числе, о развитии всего транспортного каркаса.

«Территории, примыкающие к вокзальным комплексам, должны стать центрами притяжения для жителей больших микрорайонов. Используя наши возможности по благоустройству агломерации вокруг вокзалов, мы получаем синергетический эффект»,
— добавил он.

Как писала «Мойка78», соглашение рассчитано до 2024 года. В нем говорится о развитии, в том числе, пригородного сообщения. Так, на участке от Петербурга до Тосно появится четыре главных пути, что создаст условия для высокоскоростного движения.

Что касается городских территорий, комплексное развитие ждет участки у Витебского, Московского и Ладожского вокзала, а также железнодорожной станции «Удельная». Кроме того, рассматривается проект воссоздания исторического «музыкального» вокзала в Павловске.