Ученые решили выяснить, сколько микроорганизмов обитает в самом популярном фрукте — яблоке.
Австрийские ученые из Института экологической биотехнологии (Грацкий технологический университет, Грац) провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology. С помощью комбинированного метода они выяснили, что в одном яблоке, даже хорошо помытом, может находится до 100 млн микроорганизмов.
Также ученые выяснили, что основная часть бактерий обитает в мякоти плода и в семенах, кожура менее «населена». Почти 80% обитателей яблока — протеобактерии.
Исследователи отмечают, что съеденные нами бактерии, грибки и вирусы населяют наш кишечник. В основном они гибнут при приготовлении пищи, поэтому съеденные сырыми фрукты и овощи являются основными поставщиками микрофлоры в организм человека.
По данным ученых, увеличение количества яблок в рационе может вызывать существенные изменения в составе микробиоты и метаболической активности, что может быть связано с потенциальной пользой для здоровья человека.
Напомним, ранее «Мойка78» писала, что в мужской бороде обнаружили больше микробов, чем в шерсти собаки.