В областном поселке Ермилово прошли общественные слушания по проекту строительства нового порта в Приморском городском поселении. В обсуждении участвовали более 500 человек.

В среду, 24 июля, в Ермилово прошли общественные обсуждения строительства нового порта «УПК Приморский». В течение трех часов участники мероприятия подали свыше 200 предложений и вопросов.

Проект нового порта в Приморске. Фото: «УПК Приморск»

Как сообщили организаторы общественных слушаний, все предложения были занесены в протокол. Больше того, все желающие могут внести вносить свои идеи в течение еще 30 дней. Вся информация будет учтена при прохождении проектом порта государственной экспертизы, подчеркнули в «УПК Приморский».

Заместитель генерального директора «УПК Приморский» Дмитрий Темкин. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

В ходе слушаний заместитель гендиректора компании Дмитрий Темкин ответил на все вопросы участников. Он рассказал, в частности, что весь вырубленный под стройку лес будет компенсирован в полном объеме. Также Темкин сообщил, что при строительстве порта будут использованы самые современные технологии: закрытые системы разгрузки-погрузки, системы очистки и транспортировки.

В ходе обсуждения проекта возможность выступить дали всем желающим — местным жителям, активистам, так называемым экспертам из зала. Таким образом, в Ермилово были озвучены все точки зрения: от аргументированной позиции застройщика, готового к диалогу, до голословных заявлений и огульных обвинений со стороны активистов.

Выступление активистов на слушаниях по проекту «УПК Приморский». Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Надо сказать, что среди участников общественного обсуждения встречались не только местные жители и граждане с активной жизненной позицией. Замечены в Ермилово были и подозрительные личности, симпатизирующие, судя по всему, иностранным интересам балтийского бассейна.

На слушаниях по проекту «УПК Приморский» пытались устроить провокацию. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Здесь надо оговориться, что «УПК Приморский» по своим характеристикам на голову превосходит западные аналоги, и заграничные порты Балтийского моря, очевидно, не хотят проигрышной для себя конкуренции.

Впрочем, присутствовали на слушаниях и местные жители, которым по-настоящему было интересно и важно узнать о проекте «УПК Приморский». Многие из них уже работают в соседнем нефтеналивном порту «Транснефти», остальные рассчитывают получить работу в порту новом.

На слушаниях по проекту «УПК Приморский» пытались устроить провокацию. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Остается добавить, что у «УПК Приморский» уже работает кадровое агентство, которое меньше чем за неделю получило больше 500 заявок от жителей района, которые хотели бы работать в порту.

Напомним, «УПК Приморский» — современный портовый комплекс, который сможет принимать порядка 70 млн тонн грузов ежегодно. В основном – уголь, зерно и удобрения. Чтобы избежать загрязнения окружающей среды и шума, создатели порта использую современные технологии – закрытые системы погрузки-разгрузки и новейшие очистительные системы.

Новый порт создаст около 3,5 тыс. рабочих мест. Для сотрудников «УПК Приморский» возведет рядом с портом новый микрорайон на 8 тыс. человек со всей необходимой социальной инфраструктурой. Непосредственно строительство начнется летом 2020 года, сдать порт в эксплуатацию планируют к 2022 году.