Муниципальная избирательная кампания в Петербурге выходит на финишную прямую. О нарушениях в избирательных комиссиях, грядущих выборах и шансах на победу «Мойка78» побеседовала с блогером, кандидатом в депутаты МО «Смольнинское» Павлом Смоляком.

«Мойка78»: Вы баллотируетесь в муниципальные депутаты как самовыдвиженец. Поддерживают ли вас какие-либо политические силы (партии, движения)? Кто финансирует вашу кампанию?

Павел Смоляк: В начале кампании принял для себя принципиально решение идти самовыдвиженцем. На мой взгляд, муниципальный депутат должен представлять только жителей и отвечать за свои слова, не кивая на политические партии или общественные группы, которые чаще всего зациклены на шумных проблемах, предпочитая не замечать то, что касается жителей здесь и сейчас. Я сам житель муниципалитета, в котором выбираюсь, здесь родился и надеюсь еще долго прожить, каждый день хожу по улицам, знаю почти каждый двор и его проблемы. Меня поддерживают «Объединенные демократы» — живой проект людей, которых я знаю много лет. Мне нравится, что ребята бескорыстно предлагают помощь и ни к чему не обязывают, в отличие от политических партий и движений.

«Мойка78»: Как проходит ваша избирательная кампания, сталкивались ли вы с нарушениями со стороны избирательной комиссии, других кандидатов?

Павел Смоляк: До выборов осталось чуть более месяца, но пока серьезной кампании я как кандидат и как житель не вижу. Я готовлю агитационные материалы, которые буду распространять по всему округу. Для этого требуется время, а я, к сожалению, не могу все бросить и заниматься только кампанией. Поэтому в моем распоряжении вечера и выходные, которые я посвящаю выборам. Я легко собрал подписи жителей, был зарегистрирован и на битвы, происходящие в других муниципалитетах, смотрю с большим удивлением. В МО Смольнинское некоторые кандидаты получили отказы, представители партии власти и оппозиции, правда, некоторые успели отказы оспорить и уже зарегистрированы.

«Мойка78»: В МО «Смольнинское» баллотируются больше ста кандидатов. Знакомы ли вы с этими людьми? Кто они?

Павел Смоляк: Знаком с единицами, о подавляющем большинстве никогда не знал и не слышал, хотя живу в округе всю жизнь. В муниципалитет баллотируется много неместных жителей. Нам немного не повезло: многие политические ангажированные кандидаты Смольнинское воспринимают как плацдарм для взятия Смольного, о местных проблемах они не знают, как и не знают округ, для них только важно, что вот Смольный. Почти все политические партии выдвинули студентов или активистов, многие из них не живут даже в городе. К слову сказать, три четверти действующих депутатов на новые выборы не пошли, поэтому при любом исходе выборов наш совет почти полностью обновится.

«Мойка78»: В вашем муниципальном образовании есть те, кого не зарегистрировали как кандидата? Знаете ли вы, почему?

Павел Смоляк: Не считал, но несколько десятков кандидатов получили отказы. И немногие эти отказы оспорили, потому что хорошо понимают, что ошиблись сами. Самое простое сказать: «Нас не регистрируют, потому что боятся, а вас регистрируют, потому что вы никто», но подобные слова в пользу бедных. Я знаю случай, как кандидату из штаба одного известного политика было лень собирать 15 подписей для регистрации, и он поручил это дело знакомой, которая понятия не имела, как заполнять простейшие документы, в результате сделала по десять ошибок на каждом листе. Закономерный отказ, который кандидат не стал обжаловать, чтобы лишний раз не позориться.

«Мойка78»: Как вы оцениваете сообщения о многочисленных нарушениях в ходе муниципальной кампании?

Павел Смоляк: Получилось так, что я знаю многих участников скандалов в других муниципалитетах и, честно признаться, не понимаю, что происходит. Я юрист по образованию и вижу, как печально прославившиеся ИКМО нарушают базовые нормы избирательного законодательства. Вместо того чтобы содействовать кандидатам, делают все, чтобы отказать в регистрации. Почти в 90% случаев борьба ведется против кандидатов, которые, по моим ощущениям, проиграют, поэтому отсюда возникает единственный вопрос: зачем? Тысячи жалоб в городской избирком, сотни жалоб в Центризбирком, которых могло и не быть. Надо признать, что процесс регистрации на выборах не самая простая процедура. Нужно заполнить множество ненужных бумаг, сбор подписей – это исключительно история про чистописание, а не про поддержку избирателей. Пройти этот квест может не каждый, наверное, поэтому сотни кандидатов пошли от партий, считая, что будет проще, но в итоге от одной ошибки партийных юристов срезали с выборов всех.

«Мойка78»: Какого исхода вы ждете 8 сентября? Какие политические силы (кандидаты) имеют, по вашему мнению, больше шансов на победу?

Павел Смоляк: Муниципальные образования обязательно обновятся. Это точно. Придут новые люди. Где-то персональный состав не претерпит никаких изменений. Я думаю, что 8 сентября появится больше независимых депутатов. «Единая Россия» не потерпит серьезного поражения, но количество депутатов у нее поубавится. Мне бы очень хотелось, чтобы муниципалитеты наполнили настоящие горожане, которые идут не за мифическим статусом, а которые могут предложить помимо соревнований по бегу с плакатами реально выполнимый план по улучшению работы муниципалитета.