В выходные соцсети всколыхнула новость о гибели двух экстремалов в Петербурге. «Мойка78» узнала, чем запомнились Интернету автор видеоблога Road to film Павел Шпунтенков и петербуржец Алексей Кулаков, известный как диггер Мегавольт.

В ночь на 27 июля 33-летний житель города на Неве и 41-летний гость из Витебска спустились в канализационный коллектор на набережной Карповки. Через несколько часов их тела подняли на поверхность. По предварительным данным, видеоблогер упал на дно колодца и разбился, а его спутник умер от удушья, пытаясь спасти товарища.

Павел Шпунтенков мечтал снять художественный фильм и рассматривал свой видеоблог как один из шагов на этом пути. У него было более полумиллиона подписчиков.

«На этой планете нет ни одного неинтересного человека, жизнь каждого человека на этой планете достойна либо книги, либо фильма. Будем считать, что это девиз Road to film»,
— провозгласил он в описании своего канала на YouTube.

Фото: www.instagram.com/roadtofilm2016

В объектив камеры блогера неизменно попадали необычные места и экстремальные ситуации: неизвестные форты Брестской крепости, вершины гор, заброшенные бункеры и каменоломни, торпедный завод в Абхазии и даже дом певца Михаила Круга. Последние ролики были сделаны на Алтае. В Петербург автор канала Road to film приехал, чтобы снять новое видео.

Фото: www.instagram.com/roadtofilm2016

«Месяца полтора назад случайно наткнулся на его блог. Очень интересно и познавательно было. Зацепило про Сталинград, про блокаду Ленинграда, да и про Питер в целом. Контент был достойным и очень познавательный. Я ждал ещё одну серию про Питер, возможно он ее и снимал. Жаль, очень жаль…»

— написал пользователь сайта yaplakal.com с ником extrimer.

Фото: vk.com/elmo_megavolt

Алексей «Мегавольт» Кулаков работал машинистом петербургского «Горэлектротранса» и при этом был одним из самых известных диггеров города на Неве. В 2007 году исследователь подземного Петербурга даже стал героем сюжета НТВ. Сам себя он называл «священнослужителем культа психоделической технократии», именно такой статус сохранился на его странице «ВКонтакте».

«Люблю потрепаться на околонаучные темы, почитать научно-популярную литературу, поковыряться с паяльником, создавая очередную электронную схему или взять рюкзак и пойти куда-нибудь в лес, а нередко и под землю залезть»,
— так себя охарактеризовал диггер Мегавольт самого себя.

Фото: vk.com/elmo_megavolt

Кулаков некоторое время также вел блог на площадке «Живого журнала» под названием «Записки сумасшедшего ракетчика», где писал про космос, ракетостроение, науку. Последняя запись в этом интернет-дневнике датируется 25 апреля 2018 года.

Знавшие Алексея Кулакова люди запомнили его добрым улыбчивым человеком и называют легендой.

Одним из первых о гибели Шпунтенкова и Кулакова сообщил их «коллега», столичный диггер Даниил Давыдов.

Скриншот страницы блогера Даниила Давыдова в Facebook

За несколько дней до трагедии автор «Дороги к фильму» и Давыдов сняли совместное видео о речном сплаве по подземной Москве.

Кадр из видеоблога Road to film/Тайны подземной Москвы.

«Вот и закончена его дорога к фильму. Фильм снят и идут титры из поминальных слов, постов и комментариев. Тоже на него подписана, очень жалко. Любил риск и не всегда оправданный. Земля пухом»,
— написала пользовательница yaplakal.com с ником talinka.