Космический гость затоплен сегодня в водах Тихого океана. В его несудоходной части затоплен грузовой корабль «Прогресс МС-11». Сегодня днем грузовик отстыковался от Международной космической станции, а спустя четыре часа «Прогресс» отправился на океанское дно.

«Бортовой компьютер подал команду на расстыковку в 13:43 мск, и в 13:44 мск прошло физическое разделение «грузовика» и МКС»,
— сообщает Роскосмос.

Корабль сошел с орбиты около 17 часов. Основная его часть сгорела в плотных слоях атмосферы Земли, а несгораемые части упали  в 17:32 по московскому времени в Тихий океан.

Уже завтра к МКС отправится новый грузовик — на Байконуре заканчиваются последние приготовления к полету корабля «Прогресс МС-12».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-12». Фото: РКК «Энергия»

Он будет запущен 31 июля в 15:10 по Москве. На орбиту его выведет ракета-носитель «Союз-2.1а». Она уже вывезена на площадку № 31 космодрома. ЦУПом уже завершены все  работы по подготовке к управлению этим полетом.

По расчетам, «Прогресс МС-12» должен отделиться от третьей ступени ракеты-носителя уже через девять минут после взлета с космодрома Байконур и в течение нескольких минут встать на заданную орбиту.

Причаливание и стыковку «Прогресса» к МКС решено проводить в автоматическом режиме. Помощь экипажа понадобиться не должна.

Космонавты ждут «Прогресс МС-12» с особым нетерпением — на его борту около несколько  тонн важных грузов. Корабль доставит на МКС 1,2 тонны сухих грузов, более тонны топлива в баках системы дозаправки, 420 кг воды в баках системы «Родник» и  50 кг сжатого газа в баллонах.

Кроме того, на борту «Прогресса»  — посылки от родных для членов экипажа, а  также средства для обеспечения жизнедеятельности членов команды.

Напомним, на МКС 21 июля на пилотируемом корабле «Союз МС-13» прибыли участники  длительной экспедиции: космонавт Александр Скворцов, а также астронавты Лука Пармитано и Эндрю Морган.

Пополнившие экипаж МКС космонавты перед отправлением 20 июля. Фото: Роскосмос

На Международной космической станции их встретили  Алексей Овчинин, Ник Хейг и Кристина Кук. Таким образом, сейчас на МКС находятся шесть членов экипажа.  Двое из них представляют Россию, трое — США, один — Италию.

Напомним, Международная космическая станция — это пилотируемая орбитальная станция. Она используется  как многоцелевой космический исследовательский комплекс сразу несколькими странами.

МКС сегодня — это совместный проект космических агентств России — РОСКОСМОС, США — NASA , Японии — AXA, Канады — CSA  и стране Европы —  ESA.