Комитет по природопользованию Петербурга прокомментировал ситуацию с обеспокоенностью жителей города состоянием Таврического сада. Активисты ранее пожаловались не только на грязь в прудах зеленой зоны, но и трупы уток.

Как рассказали в ведомстве, сотрудники комитета 29 июля после сообщений в СМИ и соцсетях посетили сад.

«Массовой гибели крякв (уток — прим.ред.) на указанном водном объекте не обнаружено, хотя ежегодно наблюдаются единичные случаи гибели птиц в акваториях города»,
— сказали в комитете.

Пруда Таврического сада во время рейда 29 июля. Фото: комитет по природопользованию

Чиновники уточнили, что смерть уток может быть вызвана естественными причинами. Средняя продолжительность жизни уток не превышает 10 лет. В городе, как пояснили в комитете, живет 20 тысяч уток.

«Нетрудно рассчитать, что ежегодная естественная убыль составляет более 2 тысяч птиц. Как правило, гибнут кряквы либо в зимний период, когда стоят морозы, либо летом в жаркую погоду»,
— добавили в комитете.

Пруда Таврического сада во время рейда 29 июля. Фото: комитет по природопользованию

Согласно данным ведомства, пруды в саду убирают от мусора четыре раза в месяц, начав работы 16 апреля 2019 года. Последний раз берега прудов косили в июне.

Фото: скриншот группы vk.com/mytndvor

Чиновники добавили, что во время внепланового рейда сегодня в саду также не обнаружили мусора в водоемах.

«В целях предотвращения истощения пруда в 2019 году между комитетом по природопользованию и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заключен договор на оказание услуг по подпитке пруда, которое осуществляется периодически исходя из уровня воды в водоёме. На этой неделе запланирована очередная подпитка пруда»,
— сообщили в ведомстве.

В комитете согласились с тем, что вода в прудах сейчас находится в стадии «цветения». То есть в ней резко увеличилось количество водорослей и цианобактерий. Эта ситуация сейчас характерна для всех водоемов в черте города из-за высокой температуры воздуха и воды. Универсальной методики борьбы с сине-зелеными водорослями не существует.

Напомним, что сообщение о мусоре в прудах и мертвых уток появилось утром в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте». Активисты опубликовали снимки наплавного мусора и трупов водоплавающих.

«Мойка78» ранее составила карту мест в Петербурге, где в последние года наблюдается гибель уток.