Жители Васильевского острова прощаются с любимым «открыточным видом». На набережной Смоленки начался ремонт, после которого облик гранитных берегов реки уже не будет прежним.

Первые изменения коснулись нижнего яруса набережной — вместо асфальта там появилась плитка. По оценкам участников группы «Живем на Васильевском», уровень яруса стал выше чуть ли не на 20 сантиметров. Василеостровцы опасаются, что при переукладке ливневой канализации могут закрыть сливные заглушки.

Но наибольшее возмущение вызвали железные решетки, которые скоро появятся вдоль реки, и уничтожение причалов. Местные жители обвиняют авторов такой идеи в нарушении архитектурного облика набережной.

«В чью не умную или наоборот слишком умную голову пришла идея такого благоустройства?» — задались вопросом василеостровцы в соцсети.

Ремонт на Новосмоленской набережной. Фото: vk.com/vasilyevskiyostrov

О планах «переодеть» берега Смоленки в новый гранит стало известно еще в январе. «Мостотрест» по итогам конкурса заключил два контракта с «Ремонтно-строительным управлением №16», к слову, единственным участником тендера, общей стоимостью около 80 млн рублей. Завершиться ремонт должен к сентябрю.

В «Мостотресте» «Мойке78» сообщили, что ремонт набережной проводится на основе проекта «Парк на Смоленке» в рамках реализации инициатив победителей проекта «Твой бюджет». По данным предприятия, при замене покрытия тротуар на набережной действительно поднялся на 10 сантиметров, а значит существующие ограждения перестали укладываться в нормативы по безопасности. Из-за этого в проекте появились почти метровые ограждения, которые водрузят поверх существующих гранитных блоков.

«К сожалению, стоит отметить, что ранее на данной набережной были зафиксированы несчастные случаи, произошедшие ввиду отсутствия должного ограждения, о чем свидетельствует установленная на сооружении мемориальная доска. Таким образом, производимые работы, в первую очередь, обеспечивают безопасный проход пешеходов по набережной, сохраняя их жизнь и здоровье»,
— добавили в «Мостотресте».

Внешний вид перил на набережной стилистически увязан с ограждениями мостов Кораблестроителей и Наличного, отметили на предприятии. Там подчеркнули, что проект согласован Комитетом по градостроительству и архитектуре.

Несколько недель назад упомянутое ведомство объявило о начале масштабных работ по благоустройству вдоль водных артерий города. Берега Смоленки при этом включили в число набережных, имеющих малопривлекательный вид.

Согласно информации, которую пока еще можно найти на сайте того же «Мостотреста», участок набережной от Наличного моста до моста Кораблестроителей «имеет оригинальное планировочное решение: нижний прогулочный ярус находится на отметке +1 метр и огражден широким и низким парапетами (ширина 0,7 м, высота 0,45 м), верхний прогулочный ярус – на отметке 3 метра. Ярусы разделены пологим зелёным откосом с лестницами-спусками и пандусами для съезда у мостов. На случай затопления нижнего яруса при подъёмах воды был запроектирован и построен по всей длине открытый дренаж, который требует постоянного внимания».

Оригинальное планировочное решение не спасло любимую василеостровцами прогулочную зону от переделок. Самые эмоциональные противники изменений уже призывают подавать в суд на причастных к «вандальным изменениям» в ансамбле набережной и добиваться возвращения ей первоначального вида.