Петербургские чиновники предложили устанавливать на чердаках исторических домов сигнализацию для борьбы с любителями незаконных прогулок по крышам. Взломостойкие двери уже не спасают — нарушители давно научились с ними справляться, сетуют в Смольном. Организатор экскурсий по парадным Северной столицы и автор популярного фотоблога в Instagram Евгений Колесник рассказал «Мойке78», как относится к инициативе городских властей и какие еще меры, по его мнению, стоило бы предпринять:

Предложенная мера — правильная. Это маленький, но шаг в борьбе с руферами-экскурсоводами, которые не выходят из дома без болтореза и разводного ключа.

Выходы на крыши нужно закрывать на антивандальные замки. Также необходимо ставить сигнализацию и видеонаблюдение. А экскурсии стоит проводить на специально для этого подготовленных официальных крышах. Такие площадки в городе есть, они обозначены правительством. Их около полутора десятков.

«ВКонтакте» существует несколько групп, которые пропагандируют среди молодежи нелегальные вылазки на крыши. Там даже публикуют видеоинструкции, как ломать замки. От этих сообществ надо избавляться. Ну и конечно, необходимо вводить большие штрафы.

Справка: сейчас наказание для руферов-нелегалов не превышает 500 рублей. Как правило, им вменяют хулиганство или повреждение пломбы, если чердак опечатан. Весной в Петербурге первое чтение приняли законопроект об увеличении штрафа до 5 тыс. рублей для физических лиц и до 200 тыс. для компаний.

Между тем, городские власти готовы отдать под легальные смотровые площадки несколько бесхозных башен противовоздушной обороны. Одну из них, на Лиговском проспекте, уже передали инвестору. Проект согласован с МЧС. Полюбоваться видом на городские крыши законно можно и в некоторых общественных пространствах города.