Тысячи петербуржцев ждут открытия новой прогулочной зоны на набережной Карповки. Но они рискуют не увидеть обещанную дизайнерами панораму. Из-за бюрократических проволочек набережную не может покинуть не предусмотренный проектом яхт-клуб — ему просто некуда спешить.

Преображение первой очереди нового променада в Петроградском районе идет полным ходом и должно завершиться к сентябрю. Рядом с энергичной стройкой на воде безмятежно покачиваются катера и моторные лодки. Яхт-клуб «Петроградец» обживал этот берег десятилетиями — не всегда на правовых основаниях.

Проект благоустройства набережной Карповки. Фото: www.gov.spb.ru

Действие договора аренды участка на набережной Карповки закончилось в 2005 году. Сами яхтсмены этот факт никогда не отрицали. По их словам, продлить соглашение много лет мешают бюрократические препоны.

В ноябре 2018 года, когда о строительстве прогулочной зоны заговорили всерьез, чиновники велели убрать маломерные суда в течение месяца. В противном случае пригрозили принудительным выселением. Однако выселить клуб зимой было некуда и владельцы лодок получили отсрочку.

В конце июня 2019 года «Мостотрест», в чьем ведении находится участок, направил любителям водного спорта претензионное письмо с требованием освободить берег с «оплатой неосновательного обогащения». В случае неповиновения учреждение готово начать судебную тяжбу, заверили там корреспондента «Мойки78».

Набережная Карповки. Фото: «Мойка78»

Однако, как выяснила «Мойка78», «Петроградец» не собирается покидать набережную Карповки до конца навигации. К претензионным письмам в клубе давно привыкли, в некотором роде они стали заменой тому самому договору аренды. Оставить лодки на прежнем месте, по крайней мере на лето, разрешил глава Петроградского района Иван Громов. Этот факт «Мойке78» подтвердили как в местной администрации, так и в самом «Петроградце».

А вот на время зимней стоянки любителям водного спорта предложат передислоцироваться. Куда — вопрос пока открытый.

«…планируется развитие трех площадок под хранение лодок. На данный момент объявлены конкурсные процедуры на водопользование. Предполагается поддержка за счет бюджета, чтобы места хранения были доступными, а не элитными»,
— рассказали в администрации района.

Набережная Карповки. Фото: «Мойка78»

В Комитете имущественных отношений «Мойке78» сообщили, что рассматривается возможность предоставления яхт-клубу участка вблизи Ириновского моста. Однако для этого организация должна подать заявление на аренду земли.

Лодочники против переезда на Ириновский проспект не возражают. Более того, эту площадку они нашли себе сами и уже заручились предварительной поддержкой в администрации Красногвардейского района, заявил корреспонденту «Мойки78» председатель совета клуба Михаил Мариничев. Но с подачей заявления все же не спешат. Расходы по оформлению документов им придется взять на себя, а гарантий, что после этого проблемы закончатся и малым судам не придется искать новый приют, ни одна инстанция не дает.

Один из старейших любительских водных клубов города имеет право на собственную площадку. Однако если причал для лодок останется на месте, говорить о стопроцентном выполнении программы по благоустройству будет проблематично. Рано или поздно чиновникам все-таки придется расставить приоритеты.