Власти Ленинградской области договорились о достройке ЖК «Десяткино 2.0» компании «Норманн ЛО» силами АО «Дом.рф». Для этого Дом.рф будет добиваться банкротства застройщика, сообщил дольщикам жилого комплекса вице-губернатор Ленинградской области, курирующий строительство, Михаил Москвин.

Областной чиновник вышел к пикетирующим здание правительства дольщикам во время совещания с вице-премьером Виталием Мутко и главными застройщиками региона. По словам Москвина, о ситуации с «Десяткино 2.0» в Дом.рф уже знают и согласны принять участие в ее разрешении.

«Мы готовим обращение в Дом.рф, принципиально эту ситуацию мы уже с ними проговорили. Дом.рф по тем объектам, которые еще не в банкротстве, направит обращение в арбитражный суд о признании должника банкротом. Там, где банкротство уже введено и назначен арбитражный управляющий, арбитражные управляющие будут сменены и мы будем уже достраивать объекты через федеральный и региональный фонды»,
— пообещал вице-губернатор. 

Процедура банкротства будет проходить в течение полугода. Как объяснил дольщикам вице-премьер, необходимо провести экспертизу объектов и переоформить ряд документов.

ЖК «Десяткино 2.0». Фото: ГК «Норманн»

Москвин также заверил, что как только письмо в Дом.рф подготовят, его опубликуют на официальном сайте правительства Ленобласти.

Ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко по итогам совещания с Мутко рассказал, что по схеме софинансирования будут достраивать несколько проблемных объектов на территории региона. Кроме «Десяткино 2.0», в их число включили ЖК «Ленинградская перспектива» и ЖК «Шотландия» в Агалатово.

Банкротство «Норманна» пытались начать еще весной 2019 года. Однако кассационная судебная инстанция отменила соответствующее решение. Еще один иск поступил в суд в июле. Ключи от квартир в ЖК «Десяткино 2.0» покупатели квартир в первой очереди ждут с 2016 года, а во второй с начала 2017.