В Петербург из российской столицы пришел новый вид транспорта — аренда электросамокатов или кикшеринг. Ожидается, что любой желающий сможет добраться до нужного места, минуя пробки. Тем не менее, в США кикшеринг уже стал настоящей проблемой.

Тренд на микромобильность, то есть передвижение на небольшие расстояния на компактных транспортных средствах, возник еще в 2014 году. Однако настоящий бум на этом рынке случился год назад, когда в США запустили шеринг скутеров и самокатов сразу две компании — Lime и Bird. Последняя уже через год после основания получила инвестиции на 150 млн долларов, Lime направила на развитие не менее 250 млн долларов. Теперь кикшеринг пришел и в Петербург.

В Петербург пришел кикшеринг. Фото: pixabay.com

Как показывает опыт США, у шеринга самокатов множество противников, а воровство и вандализм — общая сложность для всех проектов. Самокаты ломают, выкидывают в мусор, топят в реках и озерах, портят их внешний вид и обмазывают грязью. Кроме того, арендаторы бросают их где попало, тем самым загромождая улицы и мешая горожанам.

В частности, в США после запуска сервисов Bird и Lime улицы Сан-Франциско буквально заполонили самокаты. Скутеры были везде — они занимали все велопарковки, валялись на газонах и мешали пройти по тротуарам. После этого власти начали штрафовать компании, чьи самокаты оставляют в неположенных местах.

В Петербурге запустили сервис по прокату электросамокатов. Фото: Whoosh

Еще одной проблемой рынка аренды самокатов является короткий срок службы и низкий уровень надежности существующих электросамокатов, отмечают специалисты. В России с мая 2018 года работают сервисы «Делисамокат» и YouDrive Lite. Отечественный рынок самокатов только зарождается, но уже показывает активный рост. Так, в 2019 году «Делисамокат» планирует потратить 19 млн евро на развитие шерингового сервиса.

Однако в российских реалиях развитие сервисов по аренде самокатов сдерживает фактор сезонности и достаточно большие расстояния, которые необходимо преодолевать жителям Москвы, отмечают игроки рынка.

Ранее «Мойка78» сообщала, что в Петербург пришел столичный сервис по аренде электросамокатов Whoosh. Пока в Северной столице доступны для кикшеринга всего 100 таких устройств. Стоимость поездки начинается от 50 рублей. Пока жители Петербурга могут прокатиться на новом виде транспорта в пределах двух районов города — Адмиралтейского и Центрального.