Петербуржцы бросились в магазины скупать дозиметры на фоне слухов о радиационном облаке, якобы надвигающемся на Северную столицу после ЧП в Белом море.

«Мойка78» опросила петербургских продавцов радиометров — как выяснилось, многие из них отмечают повышение спроса на бытовые дозиметры среди петербуржцев за последние дни. Как рассказали в интернет-гипермакете SPb812.com, продажи приборов для измерения радиационного фона выросли буквально за последнюю неделю.

В магазине электроники «Ростехника» также отметили, что спрос на дозиметры увеличился в последнее время. Там отметили, что стало поступать много звонков по поводу приборов, однако данных об увеличении продаж пока нет.

Спрос на дозиметры у петербуржцев увеличился после ЧП на морском полигоне в Белом море в Архангельской области, где 8 августа произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Там погибли 7 человек.

После аварии местные власти проинформировали о кратковременном скачке радиации, но позднее это сообщение было удалено. Чиновники заверили жителей, что радиационный фон в регионе находится в норме. Однако в прессе стала появляться информация о радиоактивном облаке, которое якобы может дойти до Петербурга.

Ситуацию вокруг ЧП активно обсуждают в соцсетях. Люди пишут, что хорошо бы знать радиационный фон, так как «еще не кончилось лето и часть людей отдыхает на природе и большую часть суток находится в незащищенных помещениях». Особенно волнуют комментаторов «перспективы набрать вместо грибов энное количество радиации».

«Мы потеряли Белое море и прилежащие территории»,
— резюмирует один из пользователей в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, что накануне, 11 августа, Управление Роспотребнадзора по Петербургу отчиталось о радиационной обстановке в городе. Ведомство назвало ситуацию в Северной столице стабильной, соответствующей многолетним показателям контролируемых радиологических значений.