Чувство тревоги у петербуржцев, и без того чутко реагирующих на любые новости о происходящем на Ленинградской атомной электростанции, обострилось. Новости о взрыве при испытаниях ядерного реактора в Белом море и возможном радиационном загрязнении пугают не первый день. Остается уповать на розу ветров, а она пока к Петербургу благосклонна.

Напомним, что 8 августа у села Нёнокса произошло ЧП при испытаниях — взорвался малогабаритный ядерный реактор. Это подтверждает официальное сообщение Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики.

Реактор предназначен для объекта военного назначения. В тестировании участвовали сотрудники научного центра. Пять ученых погибли.

Власти Архангельской области на официальном ресурсе рассказали о скачке радиации в Северодвинске после ЧП. Новость вскоре была удалена, что еще больше напугало людей, которые скупили в аптеках соседних с Нёноксой населенных пунктов йод.

Согласно данным Гидрометцентра по Петербургу, роза ветров в городе и Ленобласти после 8 августа ни разу не меняла направление на северное. Регион во власти южных ветров. Так будет и до конца текущей недели.

Это подтверждает анимация сервиса «Яндекс.Погода». На странице ресурса можно включить анимацию, которая показывает, что ветер переносит воздушные массы с юга Ленобласти и Финского залива в сторону северных регионов России.

Направление ветра в Петербурге. Фото: Яндекс.Погода

Погодный сервис MeteoEarth также успокаивает и жителей Архангельской области. Ветер в ближайшие дни будет дуть в сторону северного полюса. Что бы ни было в воздухе в Белом море у Нёноксы, дышать им люди не будут.

Направление ветра. Фото: погодное приложение MeteoEarth

Панический градус попытались снизить и в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу. 11 августа на официальном сайте ведомства появилось сообщение, что радиационная обстановка в Петербурге стабильна, превышений радиации нет, фон соответствует многолетним контролируемым значениям.

В Роспотребнадзоре также уточнили, что наблюдение за радиационным фоном происходят на непрерывной основе.

«Мониторинг включает в себя контроль за радиационным фоном, объемной активностью радионуклидов в атмосферном воздухе и атмосферных выпадениях, удельной активностью радиоактивных веществ в почве, воде открытых водоёмов, а также источников питьевого водоснабжения»,
— рассказали в Роспотребнадзоре.

Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики в минувшие выходные назвал имена погибших ученых. Это Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. С физиками прощаются 12 августа.