В Архангельской области 8 августа во время военных испытаний произошел взрыв, погибли сотрудники «Росатома». Датчики зафиксировали повышение радиоактивного фона в районе происшествия. «Мойка78» изучила, что писали о трагедии в Архангельской области в последние дни ведущие зарубежные издания.

Ansa.it, 9 августа

«Рядом с российской военной базой зафиксирована радиация»

«В районе Северодвинска, где произошла вчерашняя авария, по данным регионального отделения МЧС России, вчера был зафиксирован 20-кратный рост уровня радиации. Такое заявление сделали в «Гринпис Россия», который попросил Роспотребнадзор, российский орган власти по вопросам потребителей, оценить эту информацию и определить, «какие радионуклиды были распределены в воздухе и существует ли угроза здоровью человека»».

Скриншот страницы сайта Helsingin Sanomat

Helsingin Sanomat, 9 августа

Управление по радиационной и ядерной безопасности: «Радиационная ситуация в России в четверг не повлияла на радиационную ситуацию в Финляндии»

«Авария на российской военной базе в четверг не повлияла на радиационную обстановку в Финляндии, заявило в пятницу Управление по радиационной и ядерной безопасности Финляндии. Место аварии находится более чем в 400 километрах от финских границ, поэтому взрыв не представляет опасности для Финляндии, даже если в аварии были задействованы радиоактивные вещества. У управления нет подтвержденной информации, имела ли место утечка радиоактивных веществ в результате аварии».

La Reppublica, 10 августа

Пятеро погибших на российской базе на Белом море: «Испытание ракеты пошло не так»

«Секретность, связанная с неудавшимся испытанием и скудными первоначальными заявлениями Министерства обороны, сразу же породила теории заговора о том, что власти пытались скрыть крупномасштабный инцидент, особенно после того, как «Гринпис» сообщил, что уровни радиации в этом районе увеличились в двадцать раз. Население района скупило в аптеках запасы йодных таблеток, которые предотвращают воздействие радиации на щитовидную железу».

Скриншот страницы сайта Le Figaro

Il corriere della Sera, 10 августа

Россия: «Взрыв на военной базе во время ракетных испытаний»

«Отсутствие доступной информации не помогает успокоить людей. Министерство обороны даже не объяснило, где именно произошел взрыв. В коммюнике говорилось, что взрыв, вызванный реактивным двигателем, произошел в «испытательной зоне». Но где — неизвестно. (…) И тот факт, что власти закрыли район Двинской бухты в Белом море на месяц, не объяснив, почему, вызвал еще больше подозрений».

CNN, 11 августа

«Таинственный взрыв в России убил пять человек»

«Крупный взрыв на севере России привел к гибели пяти работников государственного ядерного агентства. Компания «Росатом» заявила, что авария произошла «при испытаниях жидкостной реактивной установки». Взрыв в районе Северодвинска стал одним из трех инцидентов, имевших место в России на этой неделе. Еще два взрыва ранее произошли в хранилище боеприпасов в Красноярском крае, ранив десятки людей».

Le Figaro, 12 августа

Взрыв в России: пострадавшие работали над «новым оружием»

«По оценкам американских экспертов, авария, которую власти признали только в субботу, имела ядерный характер. Она может быть связана с испытаниями крылатой ракеты «Буревестник», одного из новых орудий «непобедимости», которым хвалился президент Владимир Путин в начале года».

Скриншот страницы сайта The New York Times

The New York Times, 12 августа

Власти США подозревают, что семерых россиян убила новая ракета

«Американские официальные лица не делали публичных заявлений о взрыве, произошедшем в четверг, который, возможно, стал одной из худших ядерных катастроф в регионе после Чернобыля, хотя в гораздо меньших масштабах, и унес жизни семерых человек, включая ученых. Но секретность со стороны российского правительства вызвала беспокойство в близлежащих городах и поселках и привлекла внимание аналитиков в Вашингтоне и Европе. Последние полагают, что взрыв может свидетельствовать о технологических слабостях новой российской программы вооружений.

Представители разведки США подозревают, что взрыв связан с прототипом так называемой SSC-X-9 Skyfall. Эта крылатая ракета, которой хвастался господин Путин, может достичь любого уголка Земли, потому что приводится в действие небольшим ядерным реактором, снимая обычные ограничения по дальности.

Неудача российских испытаний может поставить под сомнение оправдание администрации Трампа новых крупных расходов на ядерное оружие для противодействия наращиванию российской мощи, хотя Соединенные Штаты также ссылаются на параллельную программу, осуществляемую в Китае».

Несмотря на тревожные сообщения СМИ, петербуржцам рекомендовали сохранять спокойствие — по данным местного управления Роспотребнадзора, радиационный фон в городе не превышает норму.