Сегодня в Санкт-Петербургском городском суде начинается рассмотрение по существу уголовного дела 22-летнего Ильи Метлицкого, обвиняемого в убийстве с особой жестокостью. Жертвой шокировавшего многих преступления, совершенного днем 6 мая 2018 года в квартире одного из домов по Коломяжскому проспекту, стала 20-летняя подруга обвиняемого Анастасия К., на теле которой эксперты насчитали 107 колото-резаных ран.

«После совершения преступления обвиняемый сфотографировал себя на мобильный телефон в большое зеркало, при этом на заднем плане лежал труп убитой»,
— пояснил источник в правоохранительных органах.

Этот леденящий душу снимок, которым парень успел поделиться со знакомой барышней, стал одной из весомых улик в деле. Тело приехавшей несколько лет назад в Петербург из Новосибирска Анастасии было обнаружено в арендуемой ею квартире на следующий день после преступления. Согласно материалам дела, с девушкой в прошлом выпускник Кронштадтского морского кадетского корпуса Илья Метлицкий познакомился за пару месяцев до происшедшего. Парой они не были – у обладавшей броской внешностью Анастасии был куда более состоятельный бойфренд-программист. В ту пору как новый приятель, по информации нашего источника, ни вуз не закончил, ни зарабатывать в поте лица особенно не стремился.

Погибшая девушка. Фото: соцсети

По версии следствия, кровавой расправе предшествовала бурная ссора. Согласно показаниям некоторых свидетелей, отношения между обвиняемым и жертвой разладились из-за невозвращенного долга.

Представшая глазам правоохранителей картина на месте происшествия говорила о том, что девушка, получая удар за ударом, пыталась спастись, пока силы не оставили ее. Едва она перестала дышать, злоумышленник, как полагает следствие, похитил ее айфон стоимостью более 60 тысяч рублей, на который и сделал шокирующий снимок, а также банковскую карту. Последняя была привязана к номеру мобильного телефона, так что обвиняемый, вызвав такси, уехал в Ленинградскую область, расплатившись за поездку с банковского счета жертвы, а также перевел на собственную карту около 95 тысяч рублей.

На этом поправлять свое финансовое положение он не закончил. По версии следствия, Метлицкий позвонил бойфренду Анастасии и сообщил, что девушка попала в больницу, и ей срочно требуются деньги на операцию. Встревоженный мужчина, не заподозрив обмана, перевел другу своей возлюбленной 110 тысяч рублей. Позже он пояснял: незадолго до гибели девушка обмолвилась, что у нее проблемы со здоровьем, так что, услышав тревожную новость, думал лишь о скорейшем выздоровлении Насти.

Илью Метлицкого задержали в ночь с 7 на 8 мая 2018 года. Внятно объяснить, что же именно заставило его так жестоко расправиться с приятельницей, он не смог. Позже, как сообщил источник в правоохранительных органах, парень то и дело менял показания. Экспертиза сочла его вменяемым при всей абсурдной жестокости преступления и фотографирования с обагренными кровью руками рядом с трупом.

На днях Санкт-Петербургский городской суд продлил фигуранту меру пресечения в виде содержания под стражей еще на полгода. Против того, чтобы остаться в камере СИЗО на такой срок, молодой человек не возражал.