Больше 30 тысяч раз за первое полугодие 2019 года петербургские власти проверяли управляющие компании. Лидер по числу таких мероприятий — жилищная инспекция. Чаще всего поводом для инспекций становятся жалобы горожан.

В среду, 14 августа, петербургские власти устроили публичные обсуждения того, как проверяют владельцев недвижимости и управляющие компании в северной столице.

Встреча предпринимателей с чиновниками в Невской Ратуше. Фото: Мойка78

Отчет о проделанной работе и пожелания высказали представители четырех ведомств: МЧС, комитета по вопросам законности, жилищной и административно-технической инспекций.

ГЖИ

Лидером по числу проверок за первые шесть месяцев 2019 года стала Государственная жилищная инспекция, следует из доклада главы аналитического отдела ГЖИ Андрея Боровика.

По его данным, в первом полугодии ведомство получило больше 24 тыс. обращений от жителей Петербурга. По каждому из них ГЖИ обязано провести проверку, пояснил Боровик. (Годом ранее этот показатель равнялся 19,7 тыс. обращений.)

«Количество жалоб постоянно увеличивается. Жилищная инспекция — это первый орган по объему поступающих жалоб. … Основные проверки у нас — внеплановые по обращениям граждан»,
— рассказал чиновник предпринимателям.

По итогам этих проверок за полугодие ГЖИ выявила порядка 40 тыс. нарушений. При этом жители чаще всего жалуются на завышенные цифры в квитанциях, а на практике подтверждаются иные нарушениях.

Так, 70% всех подтвержденных жалоб — на состояние многоквартирных домов, грязные фасады, проблемы с общим имуществом домов.

МЧС

«Количество плановых проверок увеличилось. За первое полугодие текущего года было проведено 3 тыс. 210 плановых проверок. В прошлом году этот показатель составлял 1 тыс. 901», — рассказал замглавы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Станислав Базаев.

Рост количества проверок практически на 40%, по его словам, связан с окончанием проверочных «каникул» для малого бизнеса.

Чаще всего, заявил Базаев, управляющие компании не обустраивают системы противопожарной безопасности, допускают несогласованные изменения планировки, загромождают пути эвакуации.

ГАТИ

Замыкает тройку лидеров по количеству проверок Государственная административно-техническая инспекция. Как сообщила замначальника ГАТИ Мария Полунина, за шесть месяцев нынешнего года ведомство провело 44 плановые и 240 внеплановых проверок. Годом ранее эти показатели равнялись 90 и 277 соответственно.

«Типовые нарушения, которые мы выявляем, — ненадлежащее состояние фасадов зданий, самовольная установка различного рода элементов и оборудования. Особое внимание инспекция уделяет благоустройству в части ежегодной, как минимум ежегодной, помывки фасадов зданий», — рассказала Полунина.

Комитет по вопросам законности

Рассказал о проведенных проверках и комитет по вопросам законности. При этом надо отметить, что проверяло ведомство не бизнесменов, а муниципальные образования.

«За первое полугодие 2019 года проведено 44 плановых проверки и три внеплановых по контролю за исполнением ранее выданных предписаний по устранению нарушений. По результатам проведенных проверок было составлено три протокола по статье «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» КоАП и один протокол по статье «Неисполнение предписаний»», — сообщил замглавы отдела регионального надзора а области ЧП Виктор Колесов.