Парка на месте бывшего Судебного квартала еще нет даже в проекте. Он появится на набережной Невы не раньше 2021-2022 годов. Но эксперты уже сейчас называют основные проблемы, с которыми непременно столкнутся строители зеленой зоны.

Общественная палата Петербурга и Санкт-Петербургский союз архитекторов подвели итоги опроса 15 тыс. горожан по поводу названия для парка, который в перспективе должен появиться в Петроградском районе вместо Судебного квартала. Все сводится к тому, что петербуржцы в целом не против рекомендованного Топонимической комиссией названия Тучков буян и были бы рады видеть вдоль проспекта Добролюбова «главный городской газон». Горожане сами готовы участвовать в озеленении парка — «только позовите», утверждают в Общественной палате.

Предлагаемый проект «Арт-парка». Фото: gov.spb.ru

Чаяния горожан обещают учесть при подготовке техзадания для конкурса на разработку проекта парка, который объявят в конце этого или в начале следующего года. Сам парк появится не раньше 2021-2022 годов.

Эксперты уже сейчас выделяют ряд проблем, без решения которых никакой парк на выбранном месте невозможен. После того, как на участке снесли расположенные там постройки, «обнажились» стеклянные фасады с переулка Талалихина, совершенно не рассчитанные на такую демонстрацию. Их обязательно придется маскировать, уверен архитектор Максим Атаянц, который в этом проекте выступает как эксперт Общественной палаты.

«Парк — это тоже архитектура. И то, каким будет облик парка, — чрезвычайно важно. Главное не навредить центральным панорамам и всему уникальному месту»,
— заявил специалист.

Вторая проблема — это подземная часть работ на территории. Она практически выполнена, но именно это обстоятельство очень усложняет работу с ландшафтом, в том чисел высадку высокоствольных деревьев и создание тех самых газонов, за которые проголосовали петербуржцы.

Все эти требования тоже нужно будет заложить в конкурсное техническое задание. Будущим проектировщикам придется искать баланс между озеленением и функциональным наполнением.

«Главное, чтобы под именем парка не получилась жестко застроенная территория, на которой зелени будет 30%»,
— подытожил эксперт.

Предварительный проект, который ранее представили петербуржцам, предполагает, что парк расширит так называемое «туристическое кольцо» в центре города и будет включать не только зеленую зону, но и арт-пространства, концертные и спортивные площадки, а также большой подземный паркинг.