Суд признал виновными в подкупе в крупном размере владельца ООО «Амегастрой» и его посредника. Предприниматель хотел незаконно получить тендер на 12 млн рублей.

Как сообщает прокуратура Петербурга, в апреле 2018 года гендиректор ООО «Амегастрой» Владимир Авраменко решил обеспечить своему предприятию победу в тендере на 12 млн рублей. Он обратился к Михаилу Иванову, своему знакомому, и предложил ему за деньги стать посредником в подкупе руководителей крупного комбината. Далее Иванов пытался договориться с должностными лицами о том, чтобы те утвердили победителем тендера ООО «Амегастрой» и заключили контракт за сумму в 600 тысяч рублей. Иванов часть взятки в размере 50 тысяч рублей передал сотруднику комбината, чтобы тот передал их руководителям. Но сотрудник уже работал под надзором оперативников, поэтому Иванова задержали сотрудники правоохранительных органов.

Прокуратура поддержала обвинение. Организатору дачи взятки Авраменко вынесен приговор на основании пункта «в» части 3 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере). Ему придётся оплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, пока что приговор не вступил в силу. Посредника — Иванова — суд признал виновным в совершении преступления по пункту «в» части 2 статьи 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе в крупном размере), за что ему придётся выплатить 450 тысяч рублей, приговор уже вступил в законную силу.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что в Петербурге задержаны двое сотрудников Роспотребнадзора по делу о взятке.