Теперь уже бывший руководитель Российского союза молодежи в Петербурге и Ленобласти Дмитрий Лядов признан виновным в мошенничестве и в покушении на мошенническое хищение бюджетных средств с использованием служебного положения. Общая сумма похищенного — 804 тыс. рублей. Он получил реальный срок в 2,5 года колонии общего режима, но с учетом проведенного в СИЗО времени наказание сочли отбытым. Суд постановил освободить из-под стражи Лядова в зале суда.

Приговор ему и проходившей вместе с ним по уголовному делу бывшей помощнице, исполнявшей обязанности президента Фонда поддержки молодежных инициатив «Северная столица» Марине Дементьевой в Октябрьском районном суде зачитывали на протяжении двух дней.

В зале судебных заседаний присутствовал экс-директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг Ростислав Шипицын, который и сам недавно услышал приговор. За растрату почти 8 миллионов рублей он получил 4,5 года условно.

Ростислав Шипицын. Фото: Мойка78

«Я приехал поддержать друга в сложной ситуации. Очень надеемся на приговор, не связанный с лишением свободы»,
— поделился мыслями перед входом в зал заседаний бывший госслужащий.

Марина Дементьева получила 2 года условно. Дополнительным наказанием стал штраф: 60 тысяч и 40 тысяч рублей Лядову и Дементьевой соответственно. Часть вмененной суммы суд счел недоказанной, сочтя, что она всё-таки была потрачена на подготовку мероприятий, в частности, выпуск буклетов. При назначении наказания были учтены поощрения, грамоты и благодарности.

Бывший руководитель Российского союза молодежи в Петербурге и Ленобласти Дмитрий Лядов. Фото: Мойка78

Напомним, Дмитрия Лядова задержали после обысков 20 октября 2017 года. По версии следствия, глава РСМ двух регионов подал заявление в Комитет по молодежной политике с просьбой о выделении субсидий на реализацию проекта «Кадровая школа актива молодежных общественных организаций в Петербурге. Деньги в размере более 545 тысяч рублей были выделены, а проект реализован не был.

Еще один преступный эпизод, по версии следствия, касался хищения 804 тыс. рублей полученной из бюджета субсидии на проект «Развитие эффективных моделей и форм вовлечения молодежи в трудовую и экономическую деятельность».

Также вменялось заключение контракта между индивидуальным предпринимателем и Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями на проведение гражданско-патриотической акции – вручению 14-летним подросткам паспортов в торжественной обстановке. Сумма контракта составила 478 тысяч рублей. По версии следствия, акция прошла лишь на бумаге.

До февраля 2018 года Дмитрий Лядов находился под домашним арестом, после чего суд решил заключить его под стражу, отстранив от должности на весь период расследования. Сейчас у организации другой руководитель.

Для Дмитрия Лядова нынешний приговор не первый. В мае 2012 года решением Калининского районного суда он был осужден за получение взятки. Как следует из текста решения, мзду в 9 тысяч рублей мечеными купюрами Лядов получил 27 июля 2010 года, будучи заместителем начальника отдела обеспечения общественного порядка милиции общественной безопасности УВД по Калининскому району. Такую цену назначил владельцу трех уличных торговых точек за непривлечение к административной ответственности за нарушения.

В качестве наказания был назначен штраф в 360 тысяч рублей и двухлетний запрет на службу в правоохранительных органах. После этого Дмитрий Лядов решил сменить род занятий.

«Решение о возможном обжаловании мы примем позже»,
— пояснил адвокат Александр Хваленский.

«Я однозначно буду подавать апелляционную жалобу», — отреагировала в свою очередь на приговор Марина Дементьева.