Строители демонтировали части исторического дома Крутикова на 11-й Красноармейской улице. На первый взгляд — все в рамках закона. Градозащитники уверены, что это не так. Застройщики происходящее пока не комментируют. О том, что происходит, «Мойке78» рассказали в Жилищном комитете Петербурга.

В воскресенье, 18 августа, в соцсетях появилась информация о сносе части дома номер 7А на 11-Красноармейской улице. Активисты утверждают, что происходит «демонтаж лицевого корпуса со стороны двора», который не предусмотрен проектом реконструкции.

Доходный дом Крутикова построили в 1877-1880 годах в стиле эклектика, сообщается на сайте Санкт-Петербургского центра доступного жилья, который заказал реконструкцию. В 2007 году здание признали аварийным, а в 2015 включили в программу «Молодежи — доступное жилье».

«В октябре 2018 года в ходе обследования был выявлен опасный крен стены западного флигеля в 23 см в сторону действующего детского сада», — сообщили «Мойке78» в жилищном комитете (курирует центр доступного жилья)

Доходный дом Крутикова. Фото: Санкт-Петербургский центр доступного жилья

Согласно информационном щиту, строительные работы начались 6 августа и продлятся до 20-го. Производиться будет «разборка аварийных конструкций здания».

Доходный дом Крутикова. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Как сообщает корреспондент «Мойки78», к настоящему моменту частично разобран только один крайний сегмент дома.

«В ходе работ 14 августа была выявлена значительная деструкция кирпичной кладки на 1 этаже брандмауэра лицевой части здания. В целях предотвращения аварийной ситуации было принято решение о разборке части брандмауэра до момента ликвидации деструкции»,
— заявили в жилищном комитете.

По информации ведомства, к настоящему моменту все работы по разборке завершены, начался вывоз строительного мусора. Капитальный ремонт и полное восстановление здания завершатся к 2021 году, уточнили в комитете.

Компания-подрядчик «Ирион», которая ведет работы, не смогла оперативно прокомментировать ход строительных работ.

Доходный дом Крутикова. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Добавим, что строительные работы проводятся со стороны двора и снесена была не лицевая часть дома Крутикова. Лицевая часть дома сейчас затянута строительной сеткой, работы там, по информации «Мойки78» не проводятся.