07:20, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78Главная новостьДень рождения коммуналки: как Петербург до этого дошел

День рождения коммуналки: как Петербург до этого дошел

Дата:

Поделиться:

Жилищный символ Петербурга — коммуналка — отмечает день рождения. Этому явлению перевалило за сотню лет. Вспоминаем, с чего все началось и к чему пришло.

Официальное начало вынужденному совместному проживанию посторонних друг другу людей положил декрет «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах». Он был обнародован 20 августа 1918 года. С этого дня все квартиры стали государственными, а обитателей доходных и частных домов начали «уплотнять».

Однако столицей коммуналок Петроград, а затем Ленинград и Петербург, стал не сразу. Процесс «уплотнения» шел гораздо медленными темпами, чем в Москве. Обитатели рабочих окраин неохотно осваивали бывшие «барские» апартаменты. Это было и далеко от заводов, и дорого в содержании. К 1920 году пустовала почти каждая пятая квартира. Тем не менее, к 1924 году в городе не осталось рабочих семей, которые не имели хотя бы комнаты.
Коммунальная квартира в Петербурге. Фото: Baltphoto

Плотность населения в коммуналках выросла во время индустриализации, когда в Ленинград хлынули жители сел и деревень. Санитарные нормативы снизились с 13,5 «квадрата» на человека до 9.

Массово расселять коммунальные квартиры начали только с середины прошлого века — с началом массового строительства типового жилья. Тем не менее, и в новых домах умудрялись создавать их подобие. К середине 1980-х годов в центре города было сосредоточено 40% коммуналок. По имеющимся подсчетам, многие из тех, кто встал тогда в очередь на улучшение жилищных условий, до сих пор ждут жилья. Получать квартиры недавно начали те, кто записался в конце 1970-х.

В 2007 году в городе начала действовать специальная программа по расселению коммуналок. По данным Смольного, на май 2019 года в городе осталось 69 тыс. коммунальных квартир. В них живут 229 тыс. семей. Самая большая коммунальная квартира состоит из 80 комнат и находится на Детской улице на Васильевском острове. Ее площадь 1100 квадратных метров.

Коммунальная квартира в Петербурге. Фото: Baltphoto

За прошлый год в Петербурге расселили 3,7 тыс. коммунальных квартир. До конца этого года власти обещали переселить еще 3 тыс. коммуналок.

Коммуналки и сейчас продолжают пользоваться спросом. Как и прежде, интерес к этому виду недвижимости в основном проявляют приезжие из других регионов, но лишь для того, чтобы получить прописку и официальны статус петербуржца.

Разбираемся почему Выдворять из России мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку и истории — с такой инициативой выступила депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Эта мера должна распространяться не только на тех, кто оформляет патент на работу, но и на членов семей мигрантов. Если они не сдают экзамен в течение 3 месяцев после въезда в страну, то их депортируют без права повторного въезда. Такой же экзамен ждёт всех, кто только планирует приехать в Россию на заработки. Ещё одна инициатива депутата от «Новых людей» — обязывать иностранцев сдавать биометрические и дактилоскопические данные ещё до пересечения границы. Сейчас эта мера распространяется только на трудовых мигрантов, которые планируют провести в России больше трёх месяцев и получают патент на работу. Сардана Авксентьева отметила, что только жесткие меры помогут сделать безопаснее улицы российских городов. Ранее коллега Сарданы Авксентьевой по партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков потребовал поднять патент для мигрантов до 200 тысяч рублей в год и отменить специальные карты болельщиков для футбольных фанатов, чтобы потратить эти деньги на разработку системы ID для мигрантов. «Зачем у нас продолжают тратить бюджетные деньги на Fan ID? Стадионы у нас самое небезопасное место в стране? Нет, конечно. В городе зайдите в любой спальный район. Там людям вечером страшно выпускать детей на улицу. Я считаю, что нужно сворачивать программу Fan ID. И вводить «Мигрант ID». От этого будет реальная польза», — подчеркнул Владислав Даванков. По статистике следственного комитета, в прошлом году была расследована 31 тысяча уголовных преступлений с участием приезжих. А в этом году на 25% увеличилось число развратных действий...