Жилищный символ Петербурга — коммуналка — отмечает день рождения. Этому явлению перевалило за сотню лет. Вспоминаем, с чего все началось и к чему пришло.
Официальное начало вынужденному совместному проживанию посторонних друг другу людей положил декрет «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах». Он был обнародован 20 августа 1918 года. С этого дня все квартиры стали государственными, а обитателей доходных и частных домов начали «уплотнять».
Плотность населения в коммуналках выросла во время индустриализации, когда в Ленинград хлынули жители сел и деревень. Санитарные нормативы снизились с 13,5 «квадрата» на человека до 9.
В 2007 году в городе начала действовать специальная программа по расселению коммуналок. По данным Смольного, на май 2019 года в городе осталось 69 тыс. коммунальных квартир. В них живут 229 тыс. семей. Самая большая коммунальная квартира состоит из 80 комнат и находится на Детской улице на Васильевском острове. Ее площадь 1100 квадратных метров.
За прошлый год в Петербурге расселили 3,7 тыс. коммунальных квартир. До конца этого года власти обещали переселить еще 3 тыс. коммуналок.
Коммуналки и сейчас продолжают пользоваться спросом. Как и прежде, интерес к этому виду недвижимости в основном проявляют приезжие из других регионов, но лишь для того, чтобы получить прописку и официальны статус петербуржца.