Жилищный символ Петербурга — коммуналка — отмечает день рождения. Этому явлению перевалило за сотню лет. Вспоминаем, с чего все началось и к чему пришло.

Официальное начало вынужденному совместному проживанию посторонних друг другу людей положил декрет «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах». Он был обнародован 20 августа 1918 года. С этого дня все квартиры стали государственными, а обитателей доходных и частных домов начали «уплотнять».

Однако столицей коммуналок Петроград, а затем Ленинград и Петербург, стал не сразу. Процесс «уплотнения» шел гораздо медленными темпами, чем в Москве. Обитатели рабочих окраин неохотно осваивали бывшие «барские» апартаменты. Это было и далеко от заводов, и дорого в содержании. К 1920 году пустовала почти каждая пятая квартира. Тем не менее, к 1924 году в городе не осталось рабочих семей, которые не имели хотя бы комнаты.

Коммунальная квартира в Петербурге. Фото: Baltphoto

Плотность населения в коммуналках выросла во время индустриализации, когда в Ленинград хлынули жители сел и деревень. Санитарные нормативы снизились с 13,5 «квадрата» на человека до 9.

Массово расселять коммунальные квартиры начали только с середины прошлого века — с началом массового строительства типового жилья. Тем не менее, и в новых домах умудрялись создавать их подобие. К середине 1980-х годов в центре города было сосредоточено 40% коммуналок. По имеющимся подсчетам, многие из тех, кто встал тогда в очередь на улучшение жилищных условий, до сих пор ждут жилья. Получать квартиры недавно начали те, кто записался в конце 1970-х.

В 2007 году в городе начала действовать специальная программа по расселению коммуналок. По данным Смольного, на май 2019 года в городе осталось 69 тыс. коммунальных квартир. В них живут 229 тыс. семей. Самая большая коммунальная квартира состоит из 80 комнат и находится на Детской улице на Васильевском острове. Ее площадь 1100 квадратных метров.

Коммунальная квартира в Петербурге. Фото: Baltphoto

За прошлый год в Петербурге расселили 3,7 тыс. коммунальных квартир. До конца этого года власти обещали переселить еще 3 тыс. коммуналок.

Коммуналки и сейчас продолжают пользоваться спросом. Как и прежде, интерес к этому виду недвижимости в основном проявляют приезжие из других регионов, но лишь для того, чтобы получить прописку и официальны статус петербуржца.