Жители Центрального района Петербрга жалуются на установку в подъездах нового шумного оборудования компании Ростелеком. По утверждению горожан, «гудящие шкафы» появляются без согласования и отравляют жизнь. После вмешательства «Мойки78» Ростелеком сообщил жителям, что готов пойти на компромисс.

В редакцию «Мойки78» обратился житель дома в Дегтярном переулке Вадим. По его словам, компания ПАО «Ростелеком» устанавливает в его подъезде новое оборудование взамен прежних телефонных шкафов.

Объявление о замене оборудования ПАО «Ростелеком». Фото: читатель «Мойки78» Вадим

«Новое силовое оборудование, которое шумит и гудит, предназначено не столько для улучшения телефонной связи, сколько для обеспечения коммерческих услуг компании»,
— рассказал Вадим.

По его информации, устанавливаются агрегаты SmartAX MA5616, которые «не предназначены для монтажа в жилых помещениях». Они, уверен Вадим, предназначены для обеспечения связи на территории всего микрорайона, и непонятно, зачем их ставить в конкретном доме.

Оборудование ПАО «Ростелеком». Фото: читатель «Мойки78» Вадим

«Шкаф смонтирован в подъезде на внутридомовую стену, которая является стеной квартиры, а точнее — детской комнаты. Теперь в комнате слышно гудение. Ребенок спит в полуметре от силового ящика», — добавил собеседник «Мойки78».

В управляющей компании — ЖКС №3 Центрального района — мужчине сообщили, по его словам, что договоров на установку новой техники нет. Рабочие, которые занимаются установкой, документов и разрешений на такую деятельность показать не смогли, заявил Вадим.

Оборудование ПАО «Ростелеком». Фото: читатель «Мойки78» Вадим

Чтобы прояснить ситуацию, мужчина направил обращения в Ростелеком, районную администрацию и жилищный комитет. Однако, по его словам, ведомства не торопятся с ответом.

В свою очередь «Мойка78» также направила редакционные запросы в комитет, Ростелеком и жилищную инспекцию. На момент публикации этого материала ответы в редакцию не поступили, однако вскоре после отправки документов жители рассказали нашему изданию о визите сотрудников Ростелекома. Те, по словам горожан, изъявили желание найти компромисс: перенести оборудование или поставить звукоизоляцию. Вместе с тем о заключении договоров с собственниками речи пока не идет, уточнили собеседники «Мойки78».