В Смольном прошло заседание правительства Петербурга. Подвели итоги жизни города в целом, обсудили прицельно здравоохранение и коммунальную инфраструктуру, а врио губернатора Александр Беглов предложил обеспечить детские поликлиники удавами.

Итоги и прогнозы

Глава комитета по стратегическому планированию Валерий Москаленко обозначил в целом итоги развития города с 2018 года. Если в общем, то города рос и продолжает расти — к будущему году население увеличится до 5 млн 450 тыс. человек с нынешних 5,3 млн. Средняя продолжительность жизни при этом достигнет 76,6 лет.

Больше население, больше и рабочих. Сегодня в Петербурге 3 млн 95 тыс. трудоспособных граждан, в 2020 году будет уже 3 млн 100 тыс. Увеличиваются и зарплаты, причем быстрее, чем в среднем по стране, — на 3%. Сейчас петербуржец получает порядка 61,5 тыс. рублей в месяц, тогда как рядовой россиянин — всего около 46 тыс.

Труд горожан не проходит даром, основное направление экспорта из Петербурга — США, импорта — Финляндия. И в ближайшие пару вырастет экспорт из северной столицы на 110,7%, прогнозировал Валерий Москаленко.

Больше того, до 2022 года власти Петербурга ожидают инвестиций на общую сумму свыше 2,5 трлн.

Присутствовавшая на заседании депутат и кандидат в губернаторы Надежда Тихонова поинтересовалось, мол, жители часто жалуются на промышленные объекты по соседству, и это отчасти справедливо; но, с другой стороны, может, и промышленников надо поддержать?

Чиновники ответили положительно — именно на обрабатывающую промышленность Петербурга сегодня приходится 90% всех отгруженных товаров (помним про экспорт) и 40% всех отчислений в в консолидированный бюджет.

В свою очередь депутат Оксана Дмитриева предложила сбалансировать строительство нового жилья и инфраструктуры. Разумеется, это надо сделать, поддержал ее врио губернатора и добавил, что параллельно в городе развивается долгожданная программа восстановления старого жилого фона.

Здравоохранение

Вопросы медицины в Смольном начали обсуждать с паллиативной помощи. Если коротко, сообщил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, в 2018 году в такой помощи нуждались больше 40 тыс. человек, а получили всего 15,2 тыс. (38%).

В среднем, пояснил Лисовец, рост оказанной паллиативной помощи составлял до сих пор в районе 2,5 за год. Впредь этот показатель увеличат как минимум до 3%. К совместной работе с чиновниками уже подключились общественные, благотворительные и религиозные организации.

В целом же, что касается здравоохранения — прогресс есть, констатировал Лисовец. Смертность, к примеру, в Петербурге ниже прогнозируемой. Зарплаты врачей — порядка 200% от средней по городу (то есть чуть выше 120 тыс. рублей).

Есть, впрочем, нюансы. Так, рассказали чиновники, не выполнен пока что план по обеспечению врачей услугами среднего медицинского персонала. Проще говоря — недобор медсестер, санитаров.

По плану (выполнен на 60%), на каждого врача должно приходиться не менее двоих помощников, в действительности пока что — максимум один. В сухих статистических выкладках это выглядит как соотношение 2,32 требуемых к 1,4 имеющимся на одного врача.

Отдельно затронули на заседании правительства вопросы поликлиник, в том числе — детских. Юным горожанам там должно быть комфортно также, например, как в детском саду, подчеркнул врио губернатора.

Можно, в частности, обеспечить все такие поликлиники фломастерами и раскрасками (в рекреационных, в смысле, целях). Кроме того — внутренне убранство не должно повергать детей в тоску.

«Нужно, чтобы побольше росписей было в поликлиниках, больше сказок. Я где-то удава видел, который ведет в прививочный кабинет»,
— пояснил Александр Беглов.

Энергетика и коммунальные вопросы

После небольшого перерыва заседание правительства вышло на финишную прямую. Чиновники подняли один из самых важных для города вопросов — коммунально-энергетический. С докладом к трибуне отправили главу комитета по энергетике Андрея Бондарчука.

Свой отчет о проделанном и планах он структурировал по направлениям: теплосети, водоснабжение, электроэнергетика, газоснабжение, освещение города.

Забегая вперед, отметим, что на финансирование энергетической сферы Петербурга потрачено 57,8 млрд рублей. И, что самое интересное, город на эти цели выделил всего 18,2 млрд, остальные 39,6 млрд пришлись на внебюджетные источники.

Что касается теплоэнергетики, то, пояснил Бондарчук, в 2018 году построили и отремонтировали в сумме 203 километра тепловых сетей. По итогам 2019 года эта цифра увеличится — 230 километров.

Чуть меньше отремонтировали водных сетей — 183 километра в 2019 году. В нынешнем году будет уже 209 километров, подчеркнул глава комитета по энергетике. Наибольший километраж отремонтированных сетей продемонстрировали электрики — 1899 километров. Причем все это — за свой счет, а не городской казны.

Отдельно коснулся Бондарчук вопросов поставки газа в Петербурге. Если коротко, то за год в северной столице построили восемь новых профильных объектов и 48 километров сетей.

Закрывал энергетическую тему вопрос освещения города. С начала 2019 года, пояснил глава ответственного за вопрос комитета, свет впервые появился на 362 новых детских площадках, в 27 кварталах, на 8 магистралях, в 10 парках и скверах.

При этом горели фонари, если изъясняться статистически, в 99,3% случаев. А вот потребление электричества при этом снизилось на 8,1%.