В первый день учебного года некоторые дети пришли на торжественные линейки без праздничных букетов. Благотворительная акция «Дети вместо цветов» проходит шестой год подряд и завоевывает все больше сторонников. Ее поддерживают звезды. Одновременно появляются и противники хорошего начинания.

Несколько лет назад учитель литературы одной из столичных школ предложила не тратить деньги на цветы педагогам в честь 1 сентября, а направлять их на благотворительность. Акция достаточно быстро стала популярной и распространилась по стране. Благотворительные организации приводят впечатляющие цифры. Так, фонду помощи хосписам «Вера» в прошлом году удалось собрать 53 млн рублей. «Ваша помощь не завянет», — не устают повторять волонтеры и сотрудники фондов.

Желающим присоединиться предлагают несложный сценарий. Родительский комитет должен принять решение, связаться с координатором благотворительной организации и перечислить деньги. Учителя или школы получат благодарственную грамоту, а дети — чувство гордости от выполненной важной миссии.

Однако оказалось, что в погоне за массовостью даже очевидно благое начинание можно превратить в «обязаловку» и новый вид школьных поборов. Первой на эту тему высказалась координатор благотворительного фонда AdVita Елена Грачева.

«Скрины из родительских чатов в моей ленте подтверждают, что так это и происходит: кто-то из родителей предлагает, и, если это поддерживается, то поддерживается именно в этой форме. Почему я считаю, что это плохо? Потому что ребенок снова выкинут взрослыми из процесса. Никакие коллективные решения тут невозможны, потому что они отменяют самое важное в благотворительности: добровольность и осознанность»,
— написала она на своей странице в Facebook.

Скриншот страницы в Facebook

Оказалось, что описанная проблема — не единичный случай.

«…то, что происходит сейчас — беда. За эти годы подтянулись к делу чиновники и родительские комитеты, я читаю в ФБ, что родители в чатах давят друг на друга, а на всех давит администрация школы (…) составляют списки: кто сколько сдал, соревнуются классами. Ссорятся»,
— поделилась в Facebook наблюдениями пиар-консультант Шекия Абдуллаева, которая, по ее собственному признанию, изначально была активным сторонников акции.

Автор поста, вызвавшего бурную дискуссию, уверена, что принимать решение об участии в акции могут только непосредственные «виновники торжества», то есть педагоги.

Скриншот страницы в Facebook

«Почему не очевидно, что нельзя делать добро за чужой счет?! Только учитель может сказать: мне не нужны цветы, давайте поможем кому-то»,
— полагает Шекия Абдуллаева.
«Я на родительском собрании говорила, что есть такая акция. И все. Но в нашей школе все очень строго с финансами: о деньгах речи не заводить, не намекать и подарки не брать»,
— рассказала «Мойке78» учитель литературы одной из школ, попросив не указывать ее имя.

Учителя давно не видят в отсутствии или наличии цветов проблемы. Те, кому не нужны бесконечные охапки хризантем и гладиолусов, заранее просят родителей отказаться от этой традиции. И, как правило, встречают понимание.