В ГМЗ «Павловск» идет проверка. Смольный выясняет, с какой степенью рачительности руководство музея распоряжается вверенным ему имуществом. На закрепленных за музеем землях уже обнаружены незаконные палатки с сувенирами и хот-догами. Между тем, деятельность директора музея и экс-главы КГИОП Веры Дементьевой и раньше вызывала много споров и недовольство градозащитников.

ТОП сомнительных решений в эпоху работы Веры Дементьевой на посту главы КГИОП (2003-2011 гг.)

2006 год:

начало возведения универмага «Стокман», ради которого рядом с площадью Восстания разрушили два здания

«Стокманн». Фото: Baltphoto

2008 год: — разработка и принятие при участии чиновников КГИОП городского закона о границах охранных зон. Вывод из-под охраны участков в центре города, в том числе в Коломне, рядом с Фонтанкой, на Васильевском острове и Петроградской стороне;

— снос целого квартала на набережной Мойки, 74 с более чем 200-летней историей

Здание на набережной Мойки, 74. Фото: Google Maps

2009 год:

КГИОП ради строительства «Охта-центра» урезал территорию памятника «Шведская крепость Ниеншанц»

Место, где должен был появиться «Охта-центр». Фото: Google Maps

2010 год:

КГИОП исключил Дом Рогова из числа выявленных объектов культурного наследия, что обернулось в итоге сносом здания.

Забор на месте Дома Рогова, 2018 год. Фото: Google Maps

В середине августа 2019 года Комитет по контролю за имуществом  обнаружил в парке музея-заповедника «Павловск» «факт осуществления незаконной торговой деятельности (…) сторонними лицами в отсутствие правоустанавливающих документов». Как выяснилось, продавать напитки, мороженое и выпечку бизнесменам из ООО «Ассоциация розничной торговли» и ООО «Кентавр» разрешила администрация музея несмотря на то, что условия, на которых ГМЗ пользуется городской землей, исключают подобные занятия. Представителям Смольного с боем удалось вывезти с территории музея лотки и холодильники. В ККИ «Мойке78» сообщили, что плановая проверка в ГМЗ «Павловск» все еще продолжается.

Любопытно, что свою работу в качестве главы музея Вера Дементьева начала с изгнания лотков с сувенирами из музейных помещений. В 2012 году она с возмущением рассказывала журналистам, как обнаружила в Тронном зале ларек, владелец которого платил за аренду места 10 тыс. рублей в год.