Эксперты из Роспотребнадзора проверили фрукты, которые могут приобрести россияне в августе и сентябре. Особого внимания сотрудников ведомства заслужили арбузы и дыни, химикаты в которых в десятки раз больше допустимого уровня.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проверили бахчевые, фрукты и зелень нового урожая в рамках проекта «Выбери с Роспотребнадзором».

В исследовании участвовали дыни сорта «Гуляби» (Ростовская область), крымские арбузы и белгородские огурцы сорта «Мева».

Из фруктов — краснодарский виноград «Плевен», сезонные яблоки «Женева эрли» (тоже из Краснодара) и персики от ООО «ИЦ «Колибри».

Также специалисты Роспотребнадзора приобрели укроп, петрушку и зеленый лук, выращенные в Тульской области.

Все представленные выше продукты проверяли на соли тяжелых металлов, пестициды и нитраты. Повышенное содержание нитратов зафиксировано в дынях и укропе. Самыми «чистыми» и, следовательно, полезными оказались персики.

В крымских арбузах, к примеру, калия в 8 раз больше, чем должно быть, магния — в 7, кальция — в 4, железа — в 3, натрия — в 1,5, сообщает РИА Новости.