В Московском районном суде зарегистрировали уголовное дело в отношении Виктора Ермакова, Тамары Меньщиковой и Ксении Шунковой. Их подозревают в том, что они подделывали результаты медицинских осмотров для летчиков. Их услугами воспользовались, по меньшей мере, 25 человек.

Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Следствие считает, что Шункова, которая была врачом «Балтийских авиалиний» вовлекла в состав преступной группы главного врача по врачебно-летной экспертизе — председателя врачебно-летной экспертной комиссии (ВЛЭК) медсанчасти авиакомпании “Россия” Ермакова и медсестру этой медсанчасти Меньщикову.

Первый организовывал за деньги прохождение комиссии или других исследований. В частности, по данным правоохранителей, он незаконно исключал дополнительные обследования, назначал повторное обследование, если ранее специалисты ставили под сомнение здоровье летчика. Кроме того, он помогал избегать тесты на наркотики, а также проводил за деньги личное освидетельствование и при необходимости вносил в документы ложные сведения.

Затем, сообщает суд, Ермаков выдавал свидетельство о прохождении ВЛЭК. Уточняется, что именно этот документ является одним из оснований для допуска к полетам.

Предполагается, что с февраля 2012 по февраль 2016 годов организованная преступная группа помогла пройти медосмотр 25 лицам.

Отмечается, что пока дело к производству принято не было.