Употребление некоторых продуктов может сильно менять на запах тела, что порой нивелирует эффект от дезодоранта, выяснили медики.

В числе таких продуктов специалисты выделили мясо, рыбу и некоторые овощи. Врач Ирина Першина рассказала, что мясо при переваривании задействует в организме ряд пищеварительных энзимов и реагентов. В результате продукты расщепления белка вместе с присутствующими в организме бактериями могут вызвать неприятный запах.

Избежать этого можно, если есть мясо с большим количеством зелени. Кроме того, нейтрализовать запах может гречка.

В некоторых случаях употребление морепродуктов может вызвать триметиламинурию, состояние при котором возникает рыбный запах. Чтобы этого не произошло, врач советует перед рыбной трапезой есть орех. Из них также можно сделать соус.

Наконец, неприятный запах может возникнуть от излишнего поедания капусты и спаржи. Капусту советуют есть в тушеном или вареном виде, а спаржу заедать цитрусовыми или яблоками, пишет РГ.

В свою очередь приятным запах тела могут сделать отвары шалфея, мяты, мелиссы и корня дягиля.