Петербургские активисты и политики попиарились, остановили строительство апарт-отелей в устье реки Смоленки ради нового парка. Когда борьба закончилась, вся активность сошла на нет. Кажется, активистам и политикам уже все равно, как будет выглядеть желанный парк.

В разное время за создание парка выступали:

С осени 2018 года активисты, называвшиеся жителями Васильевского острова, начали информационную кампанию против строительства апарт-отеля в устье реки Смоленки. Были организованы митинги, началась травля застройщика в соцсетях.

В свою очередь оппозиционные депутаты городского парламента Вишневский, Резник, Тихонова и Ковалев начали произносить критические речи с трибуны (а также на митингах) и писать запросы и обращения чиновникам.

В декабре 2018 года за создание парка неожиданно выступил депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский. В феврале 2019 года другой единоросс, Константин Чебыкин внес на рассмотрение депутатов Заксобрания предложение включить земли на Смоленке в список ЗНОП.

Территория будущего парка в устье Смоленки. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Предложение дружно поддержали, а спикер городского парламента Вячеслав Макаров произнес речь о том, как нужны зеленые насаждения в целом и на Смоленке в частности.

Наконец, в 19 июня нынешнего года депутат Вишневский, ссылаясь на информацию комитета имущественных отношений, сообщил, что договор аренды под строительство отеля расторгнут.

Территория будущего парка в устье Смоленки. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

На этом, похоже борьба за парк и закончилась. Казалось бы, бороться теперь надо за благоустройство, но тот же Вишневский продолжает «воевать» с чиновниками на предмет изгнания строителей. Так, за три летних месяца Вишневский опубликовал в своих соцсетях 12 сообщений о парке на Смоленке, и все они — об аренде территорий, ни одного — про благоустройство.

Скриншот страницы депутата Вишневского в соцсети «Вконтакте»

Еще один депутат, стоявший у истоков протеста, Надежда Тихонова, которая сейчас баллотируется в губернаторы, о благоустройстве на Смоленке говорила немного чаще. В частности, обсуждала благоустройство с кандидатом в депутаты Нэлли Вавилиной. Есть, правда, одно «но». Обсуждался не совсем парк, а набережные реки, которые в конечном счете должны стать частью парка, но пока проходят как отдельный проект.

Скриншот страницы Надежды Тихоновой в соцсети «Вконтакте»

Еще двое депутатов, воевавших с застройщиками — Максим Резник и Алексей Ковалев. Они, судя по всему, к идее создания парков охладели. По крайней мере, в открытом доступе информации об их деятельности за последние несколько месяцев «Мойка78» не нашла.

Скриншот страницы депутата Боярского в Instagram

Кроме условно оппозиционных депутатов за строительство парка выступали единороссы Константин Чебыкин (Заксобрание) и Сергей Боярский (Госудума). Однако после включения территорий в перечень ЗНОП, их активность сошла, по-видимому, на нет. Не проявляет видимого интереса к парку и спикер Макаров.

«Мойка78» направила запросы депутатам с просьбой рассказать, как они намерены добиваться благоустройства нового парка и принимать участие в формировании его облика.

Территория будущего парка в устье Смоленки. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Тем временем комитет по благоустройству сообщил нашему изданию, что сейчас формируется конкурсная документация для госзакупки на создание проекта парка.

«В настоящее время завершается подготовка конкурсной документации для проведения конкурсных процедур: «Сквер б/н между ул. Кораблестроителей и Новосмоленской наб. севернее р. Смоленки» «Сквер б/н между ул. Кораблестроителей и Новосмоленской наб. южнее р. Смоленки». Комитетом направлена заявка на выделение дополнительного финансирования на проведение в 2021 году проектно-изыскательских работ по переустройству скверов»,
— заявили «Мойке78» в комитете по благоустройству.

Пока что работы в будущем парке не начались. Корреспондент «Мойки78» побывал на месте грядущего строительства и констатировал, что все запущено — местами валяются остатки строительного мусора, стоит покосившийся биотуалет, а все доступные поверхности испещрены графити.