В Северной столице накануне, 8 сентября, прошли выборы. Горожанам нужно было определиться с тем, кто займет должность губернатора и будет представлять их интересы в муниципальных округах.

Михаил Амосов. Фото: «Мойка78»

Надежда Тихонова. Фото: «Мойка78»

Выборы в Петербурге. Фото: «Мойка78»

На пост главы города претендовали три человека — за кресло боролись депутаты Законодательного Собрания Михаил Амосов и Надежда Тихонова, а также врио губернатора Александр Беглов, который пошел на выборы в качестве самовыдвиженца. Он, к слову, одним из первых отдал свой голос, придя на участок на улице Кораблестроителей, 21. Самым последним из кандидатов участие в выборах принял Амосов. Представитель партии «Гражданская платформа» поставил галочки в бюллетене на участке на улице Бутлерова.

Выборы в Петербурге. Фото: «Мойка78»

Выборы в Петербурге. Фото: «Мойка78»

Выборы в Петербурге. Фото: «Мойка78»

Стоит отметить, что свою гражданскую позицию высказывали не только политики и рядовые граждане, но и известные деятели культуры и спортсмены. Так, на голосовании был замечен главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак, который успел заскочить на УИК перед матчем с «Сочи». Не остался в стороне и бывший боксер, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев.

Завершилось голосование в 20:00 — свою работу прекратили порядка 2 тысяч УИКов. Пока шла обработка протоколов, журналисты, культурные деятели и общественники собрались на марафоне «Ночь выборов», чтобы обсудить прошедшее голосование. Мероприятие прошло на Малой Охте в пространстве ArtPlay. Его посетили такие известные люди, как член группы «АукцЫон» Олег Гаркуша и телеведущая Ника Стрижак. Со сцены также выступали политолог и писатель Николай Стариков, парламентарий Виталий Милонов и многие другие.

«Ночь выборов». Фото: «Мойка78»

«Ночь выборов». Фото: «Мойка78»

«Ночь выборов». Фото: «Мойка78»

«Ночь выборов». Фото: «Мойка78»

«Ночь выборов». Фото: «Мойка78»

Помимо официальной программы, которая включала в себя проведение круглых столов и телемоста с московской «Ночью выборов», гостей ждали масштабное световое 3D-шоу, театральные представления, политические «баттлы» и концерт группы Marksheider kunst.

Настоящей звездой вечера стала игуана-предсказатель. Перед ней положили капусту, огурец и морковку — овощи олицетворяли кандидатов и животное должно было съесть самого слабого. В итоге игуане пришлась по вкусу капуста (Тихонова). Морковку (Амосова) и огурец (Беглова) она не тронула.

В понедельник, 9 сентября, подсчет голосов продолжается. После обработки 99,26% протоколов лидирует Беглов. Он набирает 64,46% голосов.