Сестрорецкий районный суд Петербурга назначил на 12 сентября предварительное слушание по делу миллиардера Игоря Воробья. Однако старт процесса может столкнуться с определенной помехой. Всё дело в том, что, по имеющейся у «Мойки78» информации, владелец некогда наводнившей рынок препаратами от эректильной дисфункции компании до сих пор не этапирован в Петербург из столичного СИЗО.

Велика вероятность, что к судебному заседанию бизнесмена так и не успеют доставить. По идее, можно отложить слушание, но этому мешает тот факт, что 15 сентября истекает очередной срок содержания Игоря Воробья под стражей. Именно на первом предварительном слушании суд и намеревался решить вопрос о мере пресечения.

Проведение заседания посредством видеоконференцсвязи с изолятором защиту вряд ли устроит, поскольку адвокаты будут лишены возможности побеседовать с доверителем тет-а-тет.

«В настоящий момент защита не располагает достоверными сведениями о местонахождении Игоря Воробья. Мы сомневаемся в законности и обоснованности проведения предварительных слушаний без личного участия обвиняемого. Это лишает его права на защиту»,
— так ответил «Мойке78» на просьбу подтвердить отсутствие Игоря Воробья в Петербурге его адвокат Никита Филатов.

Владельца компании «РИА Панда», продукцию которой некогда активно рекламировал музыкант Сергей Шнуров, обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму чуть более 700 миллионов рублей, производстве не отвечающих требованиям безопасности товаров, а также обращении фальсифицированных БАДов.

Похоже, Игорь Воробей станет первопроходцем в судебной практике по ст.238.1 УК РФ о фальсификации БАДов, введеной в УК РФ 31 декабря 2014 года. Некоторые поговаривают, что появилась она в кодексе чуть ли не из-за него, поскольку к тому моменту разрекламированные препараты от импотенции практически поглотили рынок, что якобы очень не устраивало влиятельных конкурентов фирмы Игоря Воробья.

Между тем, обвинение в фальсификации пилюль для мужской силы появилось по хронологии последним. Сначала в начале июля 2017 года ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило дело по факту уклонения от уплаты налогов. И то в отношении неустановленных лиц, действующих от лица ООО «РИА Панда». Лишь в мае 2018 года Игоря Воробья задержали и предъявили обвинение.

«По версии следствия, обвиняемый, действуя от лица ООО «РИА Панда» совместно с неустановленными лицами, имея умысел на уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, в период с января 2013 года по март 2015 года последовательно включали в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговые периоды 1-4 кварталов 2013-2014 года заведомо ложные сведения, что повлекло неполную уплату налогов и сборов на сумму более 1 миллиарда 260 миллионов рублей»,
— сообщали после предъявления обвинения в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

По решению суда Игорь Воробей был помещен под домашний арест. Вскоре дело «переехало» в Москву, когда его принял в свое производство центральный аппарат СКР. Тогда-то и появились новые пункты обвинения. Вряд ли этот момент миллиардеру могло подсластить то обстоятельство, что сумма недоимок по налогам в финальном варианте обвинения уточнилась в сторону снижения более чем на полмиллиарда рублей.

Осенью прошлого года и сам Игорь Воробей усугубил свое положение. Находясь в больнице, он решил, что статус обвиняемого с избранной мерой пресечения – не повод пропускать день рождения дорогого ему человека, который праздновался за границей. И потому чуть не прямиком из палаты отправился в аэропорт. После прохождения паспортного контроля миллиардера задержали. Разумеется, следствие расценило это как попытку скрыться, с чем согласился и суд, отправив господина Воробья в один из столичных следственных изоляторов.

Вместе с Игорем Воробьем статус подсудимых получили Сергей Назаров и Аркадий Уткин, топ-менеджеры производства, которое располагалось в Сестрорецке. Сейчас компания проходит процедуру банкротства.