Многие россияне, желающие сделать доброе дело, отказываются жертвовать деньги на благотворительность, опасаясь мошенников. Как распознать аферистов и не попасться на их удочку, рассказали в Роскачестве.

С развитием Интернета посты с просьбой о помощи все чаще появляются в социальных сетях. Однако не стоит верить всем публикациям, даже если их на своей странице опубликовали знакомые. Такие записи — настоящая «кормушка» для злоумышленников.

Безопаснее всего жертвовать деньги через благотворительные фонды. Причем не стоит переводить средства частным лицам, вся информация и реквизиты должны быть указаны на сайте организации. Настоящие фонды помощи работают прозрачно, у них всегда можно найти итоговый отчет о реализации средств. Все организации должны иметь соответствующий цифровой сертификат и зашифровывать полученные данные ( в адресной строке рядом с символами https должно быть изображение «замочка»). Не менее важно проверить подлинность фотографий, доступных на сайте.

Что касается персональных переводов, не стоит отдавать деньги тем, кого вы плохо знаете. Нужно убедиться в том, что ситуация, о которой идет речь, является правдивой. Не стоит и самостоятельно распространять «фейки» — прежде чем сделать репост, необходимо убедиться в том, что это не обман.

«Обращайте внимание на фонды, которые прошли верификацию экспертами. Сделать это можно, например, на сайтах «Нужна помощь», «Добро Mail.ru» и «Благо.ру»»,
— добавили в ведомстве.

Ранее в Роскачестве рассказали о токсинах в сухих завтраках.