Покупая квартиру на вторичном рынке, можно получить кота в мешке — в виде коммунального долга от предыдущего владельца. В такой ситуации оказался петербуржец, купив квадратные метры в доме № 90 по проспекту Луначарского. На него управляющая компания повесила неуплаченную сумму от прошлого собственника в размере 180 тысяч рублей. «Мойка78» расскажет, что делать, оказавшись в щекотливой финансовой «засаде».
И это четко прописано в Жилищном кодексе — в статье 153. Она говорит о том, что оплачивать коммунальные платежи собственник должен с момента вступления в право собственности на квартиру.
То есть платить за «коммуналку» человек обязан с даты регистрации собственности — она указана в правоустанавливающих документах на квартиру.
Что делать новому собственнику
Перед покупкой квартиры лучше заранее ознакомиться с ее историей и запросить у продавца справку из управляющей компании об отсутствии задолженности.
Тем, кто этого не сделал, следует найти прошлого собственника и уведомить его о долге. Не исключено, что вопрос будет решен добровольно и в кратчайшие сроки.
Следующий шаг — запросить в Росреестре выписку из Единого реестра регистрации недвижимости. С ней идти в управляющую компанию и просить внести изменения в лицевой счет.
Взносы за капительный ремонт
Ситуация с накопленным долгом по взносам за капитальный ремонт особая. Они начисляются не на конкретного собственника, а на квартиру. Новый собственник обязан будет их погасить.
В этом случае также лучше заранее, перед покупкой квартиры, попросить продавца оплатить все взносы.