Покупая квартиру на вторичном рынке, можно получить кота в мешке — в виде коммунального долга от предыдущего владельца. В такой ситуации оказался петербуржец, купив квадратные метры в доме № 90 по проспекту Луначарского. На него управляющая компания повесила неуплаченную сумму от прошлого собственника в размере 180 тысяч рублей. «Мойка78» расскажет, что делать, оказавшись в щекотливой финансовой «засаде».

Главное — нужно помнить, что закон на вашей стороне. Новый собственник не должен платить за предыдущего хозяина, чтобы не говорили в бухгалтерии управляющей компании.

И это четко прописано в Жилищном кодексе — в статье 153. Она говорит о том, что оплачивать коммунальные платежи собственник должен с момента вступления в право собственности на квартиру.

В Петербурге чаще всего жители жалуются на высокую «коммуналку». Фото: Baltphoto / Ольга Андросова

То есть платить за «коммуналку» человек обязан с даты регистрации собственности — она указана в правоустанавливающих документах на квартиру.

Что делать новому собственнику

Перед покупкой квартиры лучше заранее ознакомиться с ее историей и запросить у продавца справку из управляющей компании об отсутствии задолженности.

Тем, кто этого не сделал, следует найти прошлого собственника и уведомить его о долге. Не исключено, что вопрос будет решен добровольно и в кратчайшие сроки.

Следующий шаг — запросить в Росреестре выписку из Единого реестра регистрации недвижимости. С ней идти в управляющую компанию и просить внести изменения в лицевой счет.

В случае отказа обращаться с жалобами на незаконные действия УК в прокуратуру, Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию.

Взносы за капительный ремонт

Ситуация с накопленным долгом по взносам за капитальный ремонт особая. Они начисляются не на конкретного собственника, а на квартиру. Новый собственник обязан будет их погасить. В этом случае также лучше заранее, перед покупкой квартиры, попросить продавца оплатить все взносы.