На карте Петербурга может появиться новая «горячая точка» — в Приморском парке Победы на Крестовском острове без общественного обсуждения собираются провести реконструкцию. Проект преобразования общественного пространства пока отсутствует, с жителями его не обсуждали, но уже публикуют в СМИ.
Опыт других городских парков показывает, что подобные авантюры заканчиваются в большинстве случаев тем, что возмущенные петербуржцы выходят на акции протеста, и, в конечном счете, их мнение приходится учитывать. Как это произошло, например, в Муринском парке. Тем более, что в прошлом строительные проекты на Крестовском острове уже вызывали недовольство горожан…
В 2004-2005 годах люди выступали против сноса стадиона имени Кирова, охраняемого памятника, а также строительства новых спортивных и не только объектов близ парка и, предположительно на его территории.
Сейчас горожане узнали, что «Газпром» (глава ПАО — Алексей Миллер) благоустроит Приморский парк Победы за 1 млрд рублей. Вице-губернатор Николай Бондаренко при этом заявил, что проект реконструкции начнут готовить до конца 2019 года.
Согласно опубликованной «концепции благоустройства» парка за авторством компании «Нескучный сад», в парке — памятнике истории и культуры регионального значения — предполагается обустроить фудкорты, возвести детские площадки и тренировочные зоны, организовать на берегу Южного пруда места для рыбалки.
Реконструируют без спросу
Как это согласуется со охранным статусом памятника, не ясно. Непонятно и то, почему такой крупный проект готовили без обсуждения с жителями. Следов опросов жителей, как это происходит нынче, например, с парком «Тучков буян», нет.
Вместе с тем саму по себе идею о проведении реконструкции Приморского парка Победы в целом можно назвать положительной, осталось только выбрать правильную историческую концепцию, которая может понравиться жителям Петербурга. «Мойка78» насчитала не менее трех таких.
«Царская» концепция
Формально парк заложили 7 октября 1945 года в ознаменование победы над фашистской Германией. Фактически же зеленая зона появилась здесь в 19 веке. Весь исторический путь можно разделить на три этапа, в каждом из которых доминировала та или иная концепция развития.
В начале 19 века Крестовский остров был северной окраиной города, заросшей лесом. К середине века от леса практически ничего не осталось, зато появился небольшой парк — вокруг особняка Белосельских–Белозерских, которые обустроили там летнюю резиденцию. Назовем эту концепцию «царской».
«Советская» концепция
В 20 веке известный архитектор Александр Никольский разработал новую концепцию, будем считать ее «советской».
Никольский предложил идею создать центральный парк культуры и отдыха имени Кирова (ЦПКиО имени Кирова). По его задумке, парк должен был развернуться сразу на трех островах: Крестовском, Каменном и Елагином.
В этом проекте Крестовскому была уготована участь спортивной части парка: начали строить стадион «Динамо», стадион имени Кирова. Однако реализовать задумку до конца не получилось — началась война.
В рамках «советского» проекта с востока на запад через весь парк была проложена липовая аллея. Она выходила к стадиону имени Кирова. Там же были установлены статуи «Моряк черноморец» и «Девушка, встречающая победителя», а также сохранен военный ДОТ.
В самом центре парка — Центральная площадь с фонтаном. В 1966 году к ней добавилась дубовая аллея городов-побратимов, где устанавливаются закладные камни с названиями таких городов.
Наконец, в 1988 году весь этот комплекс был включен в реестр памятников истории и культуры, сообщается на официальном сайте Приморского парка Победы.
«Капиталистическая» концепция
После развала СССР в парке — не официально, конечно — стали реализовывать «капиталистическую» концепцию. Границы зеленых зон не были утверждены, отсутствовала единая планировка острова, и предприимчивые застройщики принялись осваивать территории.
На официальном сайте парка сведений о его площади нет. В публикациях СМИ прошлых лет говорится, что изначально Приморский парк Победы занимал 200 из 365 га Крестовского острова. Сейчас в открытых источниках фигурирует цифра 120-170 га.
В начале 2000-х, когда парк «резали», добиться серьезных перемен не удалось, видимо, из-за отсутствия градозащитного опыта и сплоченности в рядах активистов. В итоге в 2016 году КГИОП решил закрепить достигнутое — своим распоряжением ведомство исключило из состава парка западное окончание острова, где сейчас расположилась «Газпром Арена», «Сибур Арена» и отель.
Там нет «ценного древостоя», эта территория утратила «историческое объемно-пространственное и планировочное решение», объяснили тогда в КГИОП.
Как КГИОП собирается объяснить реконструкцию охраняемого парка-памятника сейчас — загадка. Тем временем на территории парка продолжают работать несколько ресторанов, кафе и фитнес-клубов.
Зачистка парка
Как сообщили «Мойке78» в ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», договоры аренды заключались «в основном для размещения объектов торговли и оказания услуг, летних кафе, иных объектов общественного питания, пунктов проката спортивного инвентаря».
Часть этих договоров истекают в нынешнем году, часть – в 2020-м. «Часть договоров находится на неопределенном сроке», — резюмировали в ГКУ.
Судя по всему, нынешних обитателей парка планируют оттуда со временем изгнать. Косвенно это подтверждают публикации в СМИ, где, со ссылкой на чиновников Смольного, говорится, мол, бизнесмены сейчас используют территорию не по назначению — к примеру, занимаются ресторанным делом вместо создания спортивных объектов.