Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в августе составила 4,2% после 4,5% в июле, сообщает Северо-Западное главное управление Центробанка РФ. По России инфляция снизилась с 4,6 до 4,3%. В Петербурге годовая инфляция была одной из самых низких и составила 3,9% после 4,3% в июле.

По словам начальника СЗГУ Банка России Ирины Петровой, в августе инфляция замедлилась главным образом за счет снижения темпов роста цен на продукты питания. Главным образом это связано с расширением предложения овощей и мяса. Также наблюдается сдержанная динамика спроса со стороны жителей округа.

Так, годовая продовольственная инфляция снизилась до 4,8% с 5,4% в июле. В первую очередь за счет овощей нового урожая. Также выросло производство свинины.

Непродовольственная инфляция замедлилась до 3,3% после 3,5% в июле. Это связывается со снижением цен на парфюмерию, замедлением роста цен на автомобили. Также снизились цены на некоторую электронику.

Что касается инфляции в сфере услуг, она снизилась до 4,2% после 4,4%. Этому поспособствовала динамика цен на зарубежные поездки из-за снижения спроса при некотором ослаблении рубля.

В результате ЦБ снизил прогноз годовой инфляции по России с 4,2-4,7% до 4,0-4,5%