Сегодня, 25 сентября, планируется утверждение нового состава правительства Санкт-Петербурга. Нередко после этой процедуры в соответствии с известной русской пословицей о метле начинается ротация руководителей подведомственных учреждений.

Деятельность не удержавшихся в своем кресле зачастую подвергается проверке, что порой может вылиться в возбуждение уголовного дела. Ну а последнее невозможно без обысков, которые могут вестись не только у подозреваемых или обвиняемых, но и у свидетелей.

Незнание законов нередко приводит к тому, что люди, к которым пришли незваные гости в форме или в штатском, совершают грозящие неприятностями ошибки. «Мойка 78» собрала рекомендации, которые позволят их избежать.

Одно из распространенных заблуждений — представление о том, что без вашего согласия следователь не вправе войти к вам в квартиру.

«Приходится разъяснять, что мы в любом случае зайдем. Обычно, как только упрямый гражданин слышит звук работающей болгарки, он сразу открывает дверь, поскольку понимает, что никто возмещать это не будет»,
— рассказал на условиях анонимности сотрудник следственных органов.

Ваше отсутствие в квартире также не является препятствием для проведения обыска. Достаточно нахождения в ней любого совершеннолетнего члена семьи.

«Прежде всего нужно успокоиться и внимательно ознакомиться с документом, на основании которого проводится обыск»,
— поясняет адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Марк Павлов.

При визите в жилое помещение таковым является постановление суда. В так называемых не терпящих отлагательства случаях следователь либо дознаватель может вынести его самостоятельно.

«Если обыск проводится в нежилом помещении, постановление суда не требуется. Вне зависимости от того, кто его вынес, должно быть указано, в связи с чем проводятся следственные действия по такому-то адресу»,
— продолжает следователь.

Не лишним будет записать, кто именно из сотрудников к вам пришел, кем и когда вынесено постановление, номер уголовного дела.

До того, как «пойти по шкафам», всем участникам разъясняются права. Есть принципиальная разница между участниками обыска и присутствующими. Первые будут поименно указаны в протоколе, вправе с ним ознакомиться и оставить свои замечания. Сотрудники спецподразделений или же ваши многочисленные домочадцы, несмотря на нахождение в помещении, такого статуса не получают.

Далее вам обязаны предложить добровольно выдать документы и предметы, имеющие значение для расследования дела, а также запрещенные к свободному обороту.

«Если они добровольно выданы, следователь вправе не проводить обыск, а только произвести выемку»,
— разъясняет сотрудник следственных органов.

Бесплатного защитника предоставляют лишь подозреваемым или обвиняемым. Если есть на примете знакомый адвокат, готовый приехать к вам и оказать юридическую помощь при процедуре обыска, предоставьте номер его телефона следователю. Однако ждать, пока тот прибудет, он не обязан.

«Если же сотрудники препятствуют участию адвоката, внимательно следите за тем, чтобы следователь, сотрудники полиции, понятые не расходились по квартире. Если кто-то пошел в другую комнату, нужно настаивать, чтобы он вернулся туда, где находится следователь»,
— советует Марк Павлов.

Вам имеют право запретить не только свободное хождение, но и общение по телефону. Даже если приспичило по нужде, стоит спросить разрешение следователя.

Изыматься могут любые предметы, которые последний сочтет необходимыми. Если в дальнейшем окажется, что ваш мобильник, компьютер или иное имущество не представляет интереса для расследования, вам его быстро вернут.

Не стоит мешать, грубить и тем более распускать руки. Дорого может обойтись желание избавиться от каких-то предметов, например, выбросив их в окно. Нередко за тем, чтобы ничего из вашей квартиры не вылетело, с улицы следят оперативник и понятой.

«Это будет расценено как действия, направленные на уничтожение доказательств. Если человека будут задерживать, ставить вопрос о заключении под стражу, для суда это станет аргументом в пользу удовлетворения ходатайства следователя»,
— поясняет адвокат.

Все изъятые предметы должны быть указаны в протоколе, упакованы, а упаковка снабжена подписями всех участников обыска. После изучения документа замечания и несогласия вы можете изложить в разделе, посвященном заявлениям.

«Обычно под него отводится лишь несколько строчек. Если не хватило места, можно взять лист бумаги, а в протоколе указать, что прикладываете заявление на стольки-то листах»,
— резюмирует Марк Павлов.

Действия следователя в дальнейшем можно обжаловать, о чем по окончании обыска участникам должно быть разъяснено.